Что грозит за обналичивание материнского капитала согласно закону

Знать и понимать, что грозит за обналичивание материнского капитала, следует не только тем, кто собирается нарушать закон. Такая информация нужна каждому, кто в рамках государственной программы помощи получил возможность стать обладателем сертификата. Это позволит избежать ошибок неправомерного использования федеральной субсидии, не поддаться на уговоры мошенников и обезопасить себя от потери предоставленных средств.

Чтобы получить реальную финансовую помощь, семье следует внимательно изучить законодательство в части порядка использования семейного капитала. В противном случае, неправомерные действия могут привести не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Стимул к нарушению законодательства

Стимул к нарушению закона

Многие владельцы субсидии считают, что государство чрезмерно ограничивает их

Государство отводит вопросам разрешенного использования субсидии особое значение. При этом варианты, где можно применить полученные из бюджета деньги, не многочисленны.

Родителям, по 256 ФЗ, позволено:

  • за счет полученных денег приобрести или построить новое жилье;
  • вложить средства в ремонт существующего жилого помещения;
  • израсходовать капитал на образование детей;
  • превратить его в пенсионные накопления мамы;
  • использовать для реабилитации или социальной адаптации ребенка – инвалида.

Многие владельцы субсидии считают, что государство чрезмерно ограничивает их, лишая возможности самостоятельно решить, куда вложить средства так, чтобы деньги принесли реальную пользу семье.

Основные аргументы против запретов:

  1. Сумма капитала недостаточно большая, чтобы ограничивать её использование. Если родители не имеют личных сбережений, купить на субсидию добротное жилье, практически нереально, даже в отдаленных регионах.
  2. Расходы на обучение и пенсию предполагают некую поддержку семьи в будущем. Тогда как она необходима в текущий момент, пока дети маленькие и требуют значительных расходов на свое содержание.
  3. Кроме жестко определенных сфер расходования, для субсидии разработана специальная схема получения, вносящая в процесс бюрократическую волокиту.

Стремясь избежать возможности траты средств получателями не по назначению, деньги наличными семье не выдаются.

Пенсионный фонд:

  • хранит причитающиеся бюджетные деньги у себя;
  • строго контролирует, куда намерены применить субсидию родители;
  • вправе одобрить или запретить выплату, если условия не соответствуют закону или вызывают подозрения на мошенничество.

Ушлые граждане даже при существующих правовых ограничениях умудряются найти возможность обналичить семейный капитал. Для мошенников сумма почти в полмиллиона рублей является «лакомым куском».

Незаконные операции с материнским капиталом

Как показывает практика, на монетизацию материнского капитала идут не только мошенники, но и, на первый взгляд, вполне порядочные родители. Мотивация не всегда связана с необходимостью потратить деньги на иные, не упомянутые в законе, нужды. Часто владельцы сертификата бывают обмануты третьими лицами. Последние получают основную выгоду от обналичивания средств, а семья с детьми остается без материальной поддержки.

Не попасться на удочку мошенников позволят примеры ситуаций, показывающие, как можно обналичить семейный капитал. Анализ мошеннических действий, связанных с обналичиванием семейного капитала, показывает, что все они основаны на направлениях разрешенного использования средств субсидии.

Основные схемы обналичивания материнского капитала относятся к:

  • покупкам объектов недвижимости;
  • тратам на обучение детей;
  • расходам на реабилитацию ребенка.
Читайте также:  Как купить дом под материнский капитал и сделать это правильно - разбираемся

Практически любая из распространенных схем мошенничества учитывает необходимость соблюдения процедуры получения субсидии. Это связано с тем, что изъять деньги из Пенсионного фонда невозможно. Специалисты проверяют основание назначения выплаты и согласовывают необходимые документы.

Незаконные операции с капиталом

Специалисты проверяют основание назначения выплаты и согласовывают необходимые документы

Схема махинации:

  1. Владелец сертификата и тот, кому из ПФР будут переводиться деньги, заключают договор.
  2. Подготавливается комплект необходимых документов и предъявляется в ПФР.
  3. После проверки специалисты фонда переводят средства на расчетный счет, указанный в документах.
  4. Получатель снимает со своего счета наличные и передает их семье, забирая свой процент.

Преступление происходит на этапе поиска объекта, на который можно потратить средства семейного капитала по закону. При этом условия договора на бумаге и в реальности не совпадают.

Незаконные операции с материнским капиталом: жилищные сделки

Наибольшее количество «серых» схем разработано при направлении средств на покупку или строительство жилья. Это обусловлено тем, что данный вариант использования субсидии применяется владельцами сертификатов более чем в 90% случаев. Спровоцировать семью на участие в обмане могут:

  • близкие родственники;
  • риелторы;
  • банковские работники;
  • сотрудники пенсионного фонда;
  • страховщики;
  • частные продавцы недвижимости и т.д.

Кроме того, нередко организатором преступления являются сами родители – владельцы сертификата.

Способы обмана государства при сделках с жильем:

  1. Разница в цене недвижимости по договору и по факту.
  2. Мнимая покупка жилья.
  3. Ипотечные махинации.

Указав в договоре купли-продажи стоимость недвижимости равную сумме выделенного семейного капитала, мошенники покупают объект гораздо дешевле. Проживать в таком помещении невозможно, ведь по бросовой цене хороший дом никто не продаст.

Незаконные операции с жильем

Нередко организатором преступления являются сами родители – владельцы сертификата

Итог сделки:

  • семья получает на руки часть субсидии;
  • часть средств приходится отдать продавцу дома;
  • кроме реальной стоимости объекта оплачивается процент за участие в мошенничестве продавцу или риелтору, подготовившему сделку;
  • у семьи в собственности появляется никому не нужное ветхое жилище, которое невозможно ни использовать, ни продать повторно, зато имущественный налог будет начисляться за него регулярно.

При такой схеме владелец сертификата рискует остаться совсем без денег, если соучастник – продавец решит забрать себе всю сумму целиком. Закон при этом будет на стороне последнего. В случае претензий продавец даже сможет отстоять свое решение в суде, ведь у него имеется договор, в котором указана сумма продажи дома.

Менее популярный, но используемый способ – махинация, проводимая риелторами. Наладив процесс, агенты по недвижимости могут уговорить семью на заключение мнимого договора купли-продажи. Обычно в ловушку попадают неблагополучные родители. Варианты, которые могут им предложить, различные:

  • обналичивание всей суммы субсидии путем фиктивной покупки дома, при которой собственности в отношении него у семьи не возникнет;
  • обналичивание части суммы, путем приобретения объекта низкого качества;
  • получение наличных, вложенных в долевое строительство или жилищный кооператив и т.д.

Любой способ будет сопряжен с необходимостью уплаты процента за организацию незаконной сделки. Риелторы не стесняются и могут попросить за работу до 50% от суммы. Печальный финал таких схем состоит в переходе всей суммы субсидии к риелтору и его сообщникам. Семья остается без ничего и пожаловаться на преступника не может, так как сама попадет под уголовную статью за сговор с мошенником.

Читайте также:  Ипотека с использованием материнского капитала: нюансы и условия

Наиболее распространенные махинации связаны с приобретением недвижимости, владельцем которой является близкий родственник или хороший знакомый. Аргументы «за» и «против»:

  1. В такой сделке у семьи меньше шансов быть обманутыми.
  2. Выдача субсидии на недвижимость сопряжена с обязанностью оформить покупку в собственность каждого из членов семьи, найти родственника или знакомого готового рискнуть своим имуществом не просто.
  3. Продавец может остаться без жилья, но не сможет опротестовать мошенничество в суде.
  4. Бывший владелец не сможет полноценно распоряжаться недвижимостью, так как собственниками долей станут несовершеннолетние дети и любая операция потребует одобрения органов опеки.
  5. Если не произвести необходимого оформления недвижимости, сделку аннулируют, а соучастников привлекут к ответственности.

Находятся такие оригиналы, которые умудряются свести риски к минимуму. Правоохранительными органами зафиксированы схемы обналичивания материнского капитала, при которых владелец сертификата покупал свое собственное жилье, ранее подарив его родственнику.

Наиболее опасной и затратной схемой может оказаться псевдопокупка жилья при помощи ипотечного кредита. Чаще всего махинацию организуют лица, связанные с банковской деятельностью и риелторы, имеющие договоренности в кредитных учреждениях.

Организатор подбирает мнимого покупателя, владеющего объектом недвижимости на правах собственности, и оформляет на владельца сертификата ипотечный кредит. Тщательно подготовленные документы отправляются в пенсионный фонд, где они проходят проверку. ПФР перечисляет деньги, которые мошенники обналичивают. Сумма передается семье, за вычетом оплаты организатору и его команде.

Основные риски:

  1. Большое количество участников схемы предполагает высокую стоимость оплаты их услуг.
  2. Если махинация имеет успех, семье придется отдельно потратиться на оплату процентов по кредиту.
  3. Если банком установлены ограничения на досрочную оплату ипотеки, есть риск применения к заемщику штрафных санкций.

Мошенники могут присвоить сумму субсидии целиком, тогда семья останется без жилья, без денег и с долгом по ипотеке, который придется выплачивать несколько лет. Несмотря на большие риски с каждым годом рост ипотечных махинаций увеличивается.

Незаконные операции с материнским капиталом: сговор с поставщиками услуг

Операции с поставщиками услуг

Доказать подобный сговор очень сложно

Принципы получения денег из средств семейного капитала, путем направления его на обучение или реабилитацию одинаковые. Схема состоит в сговоре между родителями и теми, кто выступает исполнителем услуг. При этом:

  • документация оформляется так, как того требует закон;
  • услуги не оказываются вовсе или оказываются не полностью;
  • участники сговора делят между собой полученные наличные согласно договоренностям.

Поскольку деньги ПФР направляет непосредственно лицу, которое оказывает образовательную или реабилитационную услугу, оно имеет возможность присвоить себе всю сумму целиком и скрыться. Доказать подобный сговор очень сложно.

До правоохранительных органов информация о мошенничестве доходит, как правило, только в том случае, когда одна из сторон нарушает договоренности. Большое количество вариантов обмана государства было предотвращено с введением запрета 54 ФЗ на работу с капиталом микрофинансовых организаций в 2015 году.

Виды наказания за мошенничество

Каким образом будет наказан участник обналичивания семейного капитала, зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • статья, по которой квалифицируется преступление;
  • сумма ущерба, причиненного неправомерными действиями;
  • доказанность проведения махинации в одиночку или в сговоре, в составе группы лиц;
  • наличие или отсутствие умысла на нарушение законодательства.

Судебная практика показывает, что преступления владельца сертификата при получении субсидии квалифицируются, как «мошенничество» и наказание назначается, согласно пункту 2, 152 статьи УК РФ. Согласно правовым нормам хищение государственных средств, в виде субсидий, пособий и иных выплат, карается штрафом, обязательными, принудительными и исправительными работами, а также лишением свободы.

Важным критерием для принятия решения судьей будет являться наличие умысла на совершение преступления. Если он доказан – обвиняемому гарантировано лишение свободы. В остальных случаях может быть назначен штраф или обязательные работы. Средняя сумма штрафа по данной статье составляет 120 000 рублей, а средний срок принудительных работ – 5 лет.

Отягчающим обстоятельством являются:

  • факт использования обвиняемым в мошенничестве служебного положения;
  • организация преступной группы по обналичиванию сертификатов;
  • особо крупный размер причиненного вреда.
Читайте также:  Когда семье можно воспользоваться маткапиталом?

В последнем случае участникам преступной схемы грозит лишение свободы. Максимальный срок по данным основаниям может доходить до 10 лет, а сумма штрафа до 1 миллиона. Кроме того, украденная у государства сумма возвращается в ПФР, согласно 104.1 УК РФ. Право получения преступник теряет. Если владелец сертификата лишен субсидии, право на неё остается у других членов семьи, если они не участвовали в мошенничестве. Особенно это касается несовершеннолетних детей.

Важно отметить, что вину третьих лиц в мошенничестве крайне сложно доказать. Риелторы часто избегают ответственности даже, несмотря на то, что именно они являлись организаторами сговора. Для защиты себя в суде у них имеются документы и возможность заявить, что они сами стали объектами мошенничества. По закону ответственность за использование средств субсидии ложится именно на владельца сертификата, который не имеет права не знать нормы 256 закона.

Анализ судебной практики показывает, что по подавляющему большинству дел, связанным с обналичиванием семейного капитала, судьи назначают осужденным сроки лишения или ограничения свободы. Штрафные санкции или работы на пользу общества применяются лишь в 10% случаев.

За какие действия также могут привлечь к ответственности

Судебные разбирательства грозят не только за обналичивание субсидии. К ответственности привлекут тех, кто:

  • незаконным путем получает право на субсидию;
  • подделку документов;
  • дачу взяток должностным лицам для получения решений о предоставлении выплаты.

Известны случаи раскрытия преступных схем, в которых принимали участие исполнительные лица. Они выписывали сертификаты женщинам, не имеющим детей, а в дальнейшем обналичивали капитал. Поскольку за бюджетные деньги необходимо отчитываться, много ситуаций связано с подделкой чеков на материалы и проведение работ, когда субсидия направлялась на строительство индивидуального жилья или его ремонт.

За годы, прошедшие со старта программы поддержки в 2007 году, правоохранительные органы собрали сведения обо всех способах обналичивания субсидии. Мошенничество выявляется специалистами ПФР и работниками прокуратуры при:

  • отсутствии оформления долей в купленной на материнский капитал недвижимости;
  • подозрениях относительно предоставленных в ПФР документов (ложные сведения, подделка и т.д.);
  • обнаружении фактов несоответствия договору качества недвижимости/выполнения услуг или их реальной стоимости;
  • наличии информации о мнимости сделок с участием материнского капитала, поступившей от самих владельцев сертификатов, их знакомых и соседей.

Любые подозрения в мошеннических действиях со средствами субсидии приводят к тому, что ПФР инициирует прокурорскую проверку. По её результатам, если обман доказан, сделка аннулируется, деньги возвращаются на счета ПФР, а участникам предъявляются обвинения. Что будет грозить им за обналичивание материнского капитала впоследствии, зависит только от решения суда.

Как мошенники «разводят» на материнский капитал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: