Как решить жилищный вопрос: отвечает военный юрист

В целях решения жилищного вопроса военнослужащих, государством предпринимается ряд мер. Данный вопрос требует к себе особого отношения и должен решаться в масштабах всей страны. Это связано с особенностью этой категории: военная служба не привязана к конкретному месту, следовательно, работники этой сферы должны иметь возможность получить жилье в том регионе, где им удобно.

Государством реализуется 3 формы обеспечения жильем военнослужащих

Порядок предоставления жилья военнослужащим

Права военнослужащих на обеспечение жильем. Фото № 1

Этими формами являются:

  • выдача сертификатов на жилье;
  • выдача жилья в натуральном виде;
  • субсидирование расходов на покупку.

В 2016-году данный вопрос претерпел определенные изменения. Так, вместо выдачи натурального жилья, военнослужащим предлагается ипотечное кредитование на специальных условиях.

Военная ипотека практикуется большинством отечественных банков. Государственное обеспечение осуществляется путем обеспечения военного в накопительной ипотечной системе. Следует учитывать, что подобная программа успешно реализовывается более 10 лет.

По требованию кредитной программы, военный может приобрести квадратные метры спустя 3 года с момента начала в военных органах. В рамках программы сумма ипотечного кредитования может дойти до 3,5 миллионов рублей.

Таким образом, до 2020-года Министерство Обороны намерено окончательно решить вопрос обеспечения жильем военнослужащих.

Проблемы военнослужащих

Проблемы военнослужащих

С какими проблемами сталкиваются военнослужащие при получении жилья. Фото № 2

Количество нуждающихся семей на сегодняшний день – около 40 тысячи.

Сообщается, что данной мерой Министерству Обороны удалось вывести решение жилищной проблемы на новый уровень – близкий к полному закрытию вопроса. Принятая мера существенно сократила очередь людей на обеспечение квартирами.

Многих интересовала судьба тех домов, которые сейчас строит Министерство Обороны. Они достраиваются. Изначально они предназначены военнослужащим и для передачи в натуральном виде. По данным ведомства, они будут достроены и переданы нуждающимся семьям военных. Однако это будет последняя партия натуральной выдачи.

Следует учитывать, что новая форма обеспечения на практике более удобна. Так, если ранее военным приходилось соглашаться на жилье там, где определяло ведомство, то теперь право выбора города за ними. 

Непредоставление жилья военнослужащим

Непредоставление жилья

Что делать, если жилье по каким-то причинам не предоставлено. Фото № 3

Государством предусмотрены различные варианты обеспечения жильем. По факту прибытия военнослужащего в ряды офицеров, в течение одного квартала предоставляется жилое помещение из резерва гарнизона.

Если по тем или иным причинам это невозможно, то военнослужащему и его семье компенсируется стоимость части аренды жилья. Точная доля компенсации установлена в нормативно-правовых актах.

Также оно может предоставляться с правом последующей приватизации. Исключение составляют жилые площади, находящиеся в закрытых военных городках. Учитывая тот факт, что они находятся на балансе Министерства Обороны, их приватизация невозможна.

На практике при решении этих вопросов может потребоваться помощь военного юриста.

Субсидии

Субсидии – самый распространенный способ государственного обеспечения. Они, в отличие от натурального жилья, позволяют выбрать район, улицу, более просторное жилье и даже город для проживания.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» прописывает нормативы жилья по субсидии:

  • если военный проживает один – то ему полагается 33 квадратных метров площади;
  • для семейной пары данный показатель составляет 42 кв.м.;
  • для семейных – по 18 кв.м. на каждого члена семьи.

При определении суммы субсидии также учитывается норматив стоимости жилья, который отличается между областями и городами.

В 2016-году для Москвы этот показатель составляет 90 400 рублей, а для Санкт-Петербурга – 58 112. Кроме того, в расчет берется количество лет военной службы.

Следует учитывать, если количество военнослужащих в семье более одного, например, оба супруга, то причитающиеся субсидии не суммируются, а заявка подается тем из них, у кого больше лет выслуги.

Приватизация

Данный процесс с участием военнослужащего лица обретает длительный характер. Сложность заключается в том, что дома принадлежат Министерству Обороны, и не всегда вовремя передаются на баланс муниципальных органов. В числе проблем можно называть отсутствие технических паспортов или иных важных документов.

Приватизация жилья происходит на основе заявления в суд, поданного в местные судебные органы. Если суд выносит решение в пользу истца, то пакет документов и решение суда передаются в ЕГР для регистрации прав собственности.

Есть перечень помещений, не подлежащих приватизации. Эти требования аналогичны с теми, которые применяются при обычной приватизации. Это могут быть помещения, находящиеся в закрытых военных гарнизонах, непригодные для жилья или имеющие существенные технические изменения без разрешительной на то документации. При решении подобных вопросов следует обратиться к военному юристу по жилищным вопросам.

Помощь военного юриста по жилищным вопросам

Юридическая помощь

Юридическая помощь в получении жилья военнослужащими. Фото № 4

Военнослужащие – отдельная категория граждан, права которых подлежат особой защите со стороны государства. Социальные вопросы касательно данных лиц, должны рассматриваться строго в рамках военного законодательства. Между тем, на практике встречаются случаи нарушения прав военнослужащих. Во избежание таких факторов следует обращаться к профессиональному адвокату по вопросам военнослужащих.

Помощь специалиста рассматривает проблему в комплексе, будь она относительно ипотеки или приватизации. С его помощью правовые вопросы можно решить быстро и в соответствии с законом.

Более подробно об изменениях в Военной ипотеке 2016; актуальные новости военной ипотеки 2016 года вы можете посмотреть в видео:

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *