Раздел ипотечной квартиры при разводе: что нужно знать обеим сторонам

Современным законодательством определено, что все, что нажили люди в браке, должно быть поделено в равных долях в случае их развода. Имеется ввиду не только недвижимость (дома, квартиры, гаражи), но и приобретенная мебель, техника и др.

Если супруги являются владельцами квартиры, причем, приобретенной по ипотеке, то им приходится сталкиваться с интересами еще одной стороны. Ею выступает банк, выдавший ипотеку.

Раздел ипотечной квартиры при разводе предполагает и деление ипотечных обязательств. То есть, люди, принявшие решение развестись, не освобождаются от необходимости вносить ежемесячные платежи.

Особенности раздела ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры после развода. Фото № 1

Начать же лучше всего с изучения всех тонкостей процедуры раздела. Обычно она затягивается на длительный период: супруги выясняют, с кем останутся дети, оформляют бракоразводные бумаги, договариваются, кто будет платить. На это может уйти не один месяц.

Задерживать же выплаты не стоит: если они не производятся на протяжении трехмесячного срока, у банка есть все законные основания распоряжаться квартирой на свое усмотрение.

Поэтому любой человек должен быть заинтересован в максимально быстром завершении процесса. Для этого нужно ответить на ряд основных вопросов, среди которых такие, как:

  1. Был ли заключен брачный контракт?
  2. Взята ипотека до вступления в брак или же после?

Данные моменты и повлияют на дальнейшую схему действий.

Как делить ипотеку, полученную одним из супругов до брака

Кредит по ипотечной квартире выплачивают оба супруга

Каждый из супругов имеет право на долю ипотечной квартиры. Фото № 2

В этом случае не обойтись без внимательного изучения семейного кодекса. По его нормам все то имущество, которое было нажито человеком до вступления в брак, называется личным. Поэтому оно не делится при бракоразводном процессе.

Но этот же самый документ дает бывшему супругу право рассчитывать на свою долю. Ведь выплачивался кредит из общих доходов.

И даже не имеющий работы человек вправе обращаться с подобными требованиями: заработок хотя бы одного супруга – это, как ни крути, общий семейный бюджет.

Если обратиться к судебной практике, то окажется, что такой супруг обычно выигрывает процессы, тем более, если успевает подготовить хорошую доказательную базу (речь идет о наличии чеков, выписок и т. д.) и заручиться поддержкой опытного адвоката.

Более сложная ситуация складывается с тем жильем, которое было куплено по ипотеке в новостройке. Законодательно оно переходит в собственность после того, как объект сдается в эксплуатацию. Поэтому при развитии ситуации нужно быть готовым к одному из двух вариантов:

  • Заемщику, состоящему в браке, вероятнее всего придется по решению суда заняться выделением доли второй половине (уже бывшей).
  • Если свидетельство получено после расторжения брака, то опять-таки по судебному решению придется компенсировать денежные затраты бывшего мужа/жены, ведь выплаты осуществлялись совместно.

Брачный контракт: панацея или нет?

Не все пары задумываются об оформлении брачного договора. А нужно бы. Ведь этот документ включает в себя все стороны деления недвижимого имущества, в том числе, и ипотечные обязательства. Пусть даже они заключались до женитьбы/замужества.

Этот документ, заверенный нотариально, будет решающим при судебных разбирательствах. При наличии брачного договора, раздел ипотеки будет происходить согласно ему. При его отсутствии – вопрос понадобится решать в судебном порядке.

Бывшие супруги – созаемщики

Ипотечный кредит в браке

Ипотечный кредит оформлен в период пребывания в браке. Фото № 3

Статистические данные – вещь серьезная. Именно они говорят о том, что в свыше чем 70% ситуаций супруги оказываются созаемщиками.

Выход есть и в этом случае. Важно, чтобы еще до того, как встанет вопрос про раздел ипотечной квартиры при разводе, продумать возможные пути и предпринять попытку все решить мирно. Тогда судебные тяжбы, невыплаты по кредиту и иные неприятные моменты сторон не коснутся. Итак, мирное урегулирование предполагает:

  • Дальнейшие совместные ипотечные выплаты.
  • Отказ одного из супругов от ипотеки и жилья в пользу второго.
  • Продажа квартиры с согласия банковской организации и разделение поровну вырученных средств.
  • Выплата ипотеки в полном объеме, последующая продажа квартиры и разделение средств.

Последний случай наиболее выигрышен в части оформления, так как не нуждается в долгих разбирательствах. Но такое решение проблемы выбирается не часто.

Склонившись к первому варианту, следует обратиться к банковским специалистам: они составят новый договор, облегчающий выплаты. В итоге каждым заемщиком его доля оставшегося ипотечного кредита будет вноситься отдельно.

Продажа ипотечной квартиры

Продажа квартиры с невыплаченным кредитом возможна. При условии, что даст на это добро банк. Ведь у него квартира находится в залоге до окончательного погашения ипотеки.

Если квартира продается, то каждый из супругов может рассчитывать на ее часть или же соразмерную денежную выплату.

Неудобства данного способа заключаются в дополнительных сложностях с кредитной организацией и уменьшением стоимости квартиры. Ведь не каждый покупатель подобного жилья согласится заниматься его дополнительными юридическими проверками.

Что делать парам, если в браке есть дети

При наличии несовершеннолетних детей изменение доли собственности в квартире коснется той стороны, с которой они будут жить. Это правило и берется в расчет при дальнейшем разделе ипотеки. Нужно помнить еще об одном моменте: если дети в продаваемой квартире прописаны, то придется позаботиться об их срочной выписке. Иначе ситуацией и незадачливыми родителями, не способными позаботиться о нормальных условиях проживания детей, заинтересуются органы опеки.

Отказ одного из супругов от выплат своей доли

Нередки и такие ситуации, когда кто-то из распадающейся семьи отказывается от выплат своей доли. Тогда происходит переоформление договора на платёжеспособную сторону. Отказавшийся супруг при этом избавляется от тяжб по выплатам – это плюс. Минус – он лишается права претендовать на свою долю в данном жилье.

В случае отказа одного из созаёмщиков производить ипотечные выплаты на протяжении трехмесячного срока, но при этом не спешащего подписывать отказ, можно решить проблему двумя способами:

  • Погасить кредит другой стороной.
  • Продать жилье (делает это банк). Вырученная сумма пойдет на оплату задолженности. Обычно продажа осуществляется по заниженной стоимости, приравненной практически к сумме долга. Таким образом существенно ускоряется процесс.

Раздел ипотечной квартиры при разводе через суд: процедура, документы

Судебное решение по ипотечной квартире

Разрешение вопроса раздела ипотечной квартиры в суде. Фото № 4

Часто супругам бывает сложно договориться насчет ипотечных выплат. Один из путей решения такой ситуации – обращение к юристам и в суд. При этом должен быть подготовлен пакет документов для раздела ипотечных долгов:

  • Все банковские документы на жилье.
  • Документы, подтверждающие личность супругов (должны быть копии и оригиналы).
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Выписка из банковской организации, которая показывает, на какой стадии находится погашение кредита.

Жилье, оформленное по военной ипотеке, и развод супругов

При делении имущества, оформленного по военной ипотеке, есть свои нюансы. Главный из них – это несение обязательств по выплатам не самими супругами, а Министерством обороны. Участвует в программе, так же как и становится в дальнейшем владельцем жилья, военнослужащий. Не играет роли, есть у него супруг/супруга или дети. По этой причине и к разделу ипотеки они не будут иметь никакого отношения.

У участника нет права переоформить кредитный договор, даже если речь зашла о разделе квартиры, которая была приобретена по военной ипотечной программе.

Необходимо остановиться и на другой стороне вопроса: если не исполняются условия договора целевого жилищного займа (происходят невыплаты, возможно, имеются другие форс-мажорные обстоятельства), то о возврате взятых по программе денежных средств придется позаботиться самому военнослужащему, но в коем случае не его второй половине, хотя и бывшей.

Аренда ипотечной квартиры: законен ли этот вариант?

Аренда ипотечной квартиры

Может ли быть сдана в аренду ипотечная квартира. Фото № 5

Для некоторых разведенных супругов одним из вариантов поиска финансов для выплаты кредита на жилье становится сдача последнего в аренду. Но, к сожалению, никакой законности в подобном решении нет. Ведь жилье находится в банковском залоге.

Значит, заключить договор аренды, не получив на это разрешение банка, нет возможности.

Рассчитывая на положительный исход при разделе ипотеки, следует более ответственно отнестись к данному вопросу. Решение его мирным путем позволит сэкономить время и силы.

Если сделать так не удается, нужно собрать те бумаги, которые доказывают участие в кредитных выплатах. Не помешает и хороший адвокат.

Более детально о разделе ипотеки при разводе смотрите в видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации
Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    Лично для меня здесь много непонятных моментов, тут квартиру сложно разделить и без ипотеки, а с ипотекой всё усложняется вдвое. Столько ньюансов, что лично я и разводиться передумала.

  2. Кира:

    Не прожили с бывшим мужем и пяти лет, зато успели оформить ипотеку. Муж меня оставил одну с маленьким грудным ребенком. На данный момент я в декретном отпуске, пособие 4860 рублей. Банку заплатить за ипотеку я не смогу даже половина взноса для меня гигантская. Примет ли суд во внимание эти обстоятельства? Я согласна отказаться от алиментов, пусть муж откажется от доли квартиры, а мне поможет погасить долг хотя бы за оставшиеся 8 месяцев моего декрета, возможно заключить такой договор с мужем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: