Блокированный жилой дом: что это за понятие и особенности подобного объекта недвижимости

Жилищный фонд в РФ представлен большим количеством объектов, которые подразделяются на несколько десятков групп. В каждую из них объединены жилые строения, имеющие схожие принципы постройки и эксплуатации. Одной из самых небольших, но вызывающих интерес у россиян групп считаются объекты блокированной застройки. В общем понимании, блокированный жилой дом – это система объединенных между собой небольших квартир. Но обо всем по порядку.

Что такое и как устроен блокированный жилой дом

Совмещенные дома

Блокированный объект недвижимости

Блокированный объект недвижимости – это довольно специфический и уникальный со всех точек зрения вид строений. Нередко его именуют совмещенными домами, конструкция и концепт построения которых предполагает ряд особенностей. Основными из них можно считать:

  1. Наличие стен, входящих в составные элементы двух и более построек одновременно. Проще говоря, наличие такого явления, при котором стена одного дома примыкает к другому и представляет собой его неотъемлемую часть. При этом между стенами разного помещения нет даже малейшего расстояния, наблюдается их полноценная неразделимость.
  2. Отсутствие большого количества этажей. Как правило, блокированные жилые дома построены в 1, 2 или 3 этажа. Большее количество ярусов у объекта с подобным статусом невозможно.
  3. Отсутствие большого количества комнат в каждом отдельном блоке объекта. Естественно, в учет не берутся кухня и санузел.
  4. Общую инженерно-коммуникационную систему, выделяющуюся в отдельный узел для каждого собственника помещения в строении.
  5. Наличие отдельного входа и приусадебной земли у каждого блока.

Блокированные жилые дома являются популярным видом жильем в последние годы. На территории нашей страны распространение таких строений невелико, но вот на западе с каждым годом лишь возрастает. Почему? Потому что блокированные застройки имеют ряд преимуществ, среди которых выделим:

  • эргономичность относительно постройки;
  • экономичность в плане эксплуатации и приобретения отдельных квартир в доме;
  • простота и удобство жилья.

Изучение правовой базы, касающейся сущности и особенностей блокированного жилого дома в РФ, возможно через рассмотрение таких актов, как:

  • Градостроительный Кодекс РФ (49-ая статья особенно);
  • Жилищный, Гражданский и Земельный Кодексы РФ;
  • Постановление Правительства под номером 220.

Несмотря на обширную регламентацию особенностей и принципов эксплуатации блокированных построек, их явление с законодательно-правовой точки зрения вызывает немалое количество споров. Пожалуй, именно этот аспект отпугивает россиян от приобретения долей в блокированных жилищных домах. С течением времени и большей конкретизации профильных законов положение дел должно измениться. Остается лишь ждать.

Читайте также:  Разрешение на снос частного дома: ситуации, тип сноса, где получить, как произвести снос

Блокированная постройка – это МКД или нет

Как было упомянуто совсем недавно, регламентация явления и особенностей эксплуатации блокированных застроек в РФ оставляет желать лучшего. С точки зрения формализованного вида закона, подобные жилые дома – это вид многоквартирных строений и их строительство, регистрация, использование на практике должно осуществляться именно в этом контексте. С другой же стороны, блокированные застройки обладают некоторыми признаками как частных строений, так и обычных многоквартирных зданий (без разделения на квартиры). Так к какому же законодательно-правовому типу их стоит относить?

Сразу отметим, однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Ни детальное изучение законодательства РФ из-за его противоречивости, ни профильное рассмотрение конкретной ситуации не смогут дать точный ответ. В юриспруденции нашей страны статус блокированных жилых домов определяется двумя основными способами:

  • Непосредственно владельцем или владельцами постройки (если ничего против не имеют полномочные госструктуры в лице Градостроительных и архитектурных органов и Росреестра).
  • Судом, если одна из заинтересованных сторон в определении законодательно-правового типа конкретного дома не согласна с другими заинтересованными в этом лицами. Инициировать судебные прения подобного рода могут и полномочные госструктуры, и владельцы блокированного жилого дома, и даже собственники отдельных помещений.

Окончательное решение относительно того, какой же статус присваивать конкретному блокированному жилому дому, принимается с учетом нескольких параметров. Основными из них считаются общие принципы возведения и архитектурные особенности постройки, а также трактовка законодательных положений со стороны заинтересованных лиц. В общем, определение типа блокированной постройки – дело сугубо индивидуальное, рассматривать которое можно исключительно в рамках конкретно взятого случая. При ином подходе точно определить законодательно-правовой статус объекта недвижимости не удастся.

Как объект признается блокированным

Признать объект недвижимости блокированным можно либо в мирном, либо в судебном порядке, о чем было упомянуто ранее. Основными аспектами в процедуре подобного определения играют:

  1. Особенности конкретной постройки с точки зрения ее архитектурного концепта.
  2. Непосредственно то, как законодательство РФ трактуют заинтересованные в присвоении объекту конкретного статуса стороны.

Вне зависимости от последнего аспекта признать постройку блокированной не получится, если она:

  • Имеет более 3-х этажей.
  • Состоит более чем из 10 отдельных помещений (блоков).
  • Не имеет совмещенных стен.

Помимо этого, у каждого блока должны иметься отдельный вход и приусадебный участок. Подобные требования к блокированным застройкам предъявлены на законодательном уровне и обязательны к соблюдению при оформлении соответствующего статуса постройки.

При их соблюдении оформление жилого дома в статусе блокированного происходит следующим образом:

  1. Заинтересованные стороны либо мирно, либо через суд определяют статус жилья (зачастую определяется МКД – многоквартирный дом, реже – совмещенный объект недвижимости с долевым или иным видом владения собственностью).
  2. После этого они же проводят официальную регистрацию дома в выбранном статусе посредством обращения в уполномоченные госструктуры. Как правило, обращаться требуется в БТИ, Градостроительные и архитектурные госорганы и регистрирующую структуру – Росреестр.
Читайте также:  Как происходит оценка недвижимости для нотариуса

По итогу реализации всех формальных процедур их инициаторы получают соответствующие документы и могут начать эксплуатацию блокированного жилого дома в этом статусе или его отдельных блоков в соответствии с законодательством РФ.

О получении разрешения на строительство блокированного строения

Разрешение от органов градостроительства на застройку блокированного дома

Получение разрешения на строительство блокированного дома

Чтобы избежать возможные судебные прения относительно определение статуса строения блокированной застройки, перед его возведением важно получить соответствующее разрешение от органов градостроительства и архитектуры РФ. Для этого застройщику необходимо соблюдение целого ряда формальностей. В первую очередь, следует сформировать план будущей постройки и определить ее технические характеристики. Если судить по рассмотренным ранее законодательным нормам, блокированный жилой дом должен иметь:

  • до 3 этажей включительно;
  • не более 10 отдельных блоков;
  • общие техническо-инженерные и иные коммуникации.

Также к каждому отдельному блоку строения обязательно «привязывается» свой вход/выход и приусадебный участок.

После того как технический план сформирован, можно приступить непосредственно к оформлению разрешения на строительство. Для этого необходимо:

  1. Объединить земельные участки, на которых будет возводиться блокированная постройка (если их несколько), в одно целое и зарегистрировать это в полномочных госструктурах – Росреестр.
  2. Обратиться в местный градостроительный или архитектурный госорган и запросить необходимый для получения разрешения перечень документов.
  3. Собрать последние и предоставить их полномочным лицам органа с соответствующим заявлением о получении разрешения.

Рассмотрение всей поданной документации и оформление разрешительных бумаг осуществляется госструктурами в течение одного месяца. После их получения можно начать строительство. В противном случае, при отсутствии разрешения, следует повторить попытку его получения вновь или отстаивать свои права, если они нарушены, в суде. Иного порядка действий в подобной ситуации не предусмотрено.

Читайте также:  Особенности работы риэлтора: секреты профессии

Управление блокированным жилым домом

Эксплуатация блокированного дома

Управление многоквартирными домами

Специфичность жилых домов блокированного типа наиболее сильно влияет на принципы их эксплуатации. Многоквартирные дома, к которым рассматриваемые сегодня строения часто относятся по статусу, управляются либо ТСЖ, либо ЖУК. Однако сами блокированные застройки подобных управленцев практически не имеют. Более того, управляются в общем режиме они крайне редко.

Блокированный жилой дом является поистине уникальным строением, что особенно выражено в управлении им. Так как у подобных домов наличия общей собственности жильцов не наблюдается, то за каждый блок отвечает его непосредственный владелец. За редким исключением на собрании всех жителей блокированной застройки определяется необходимость:

  • Формирования своеобразного ТСЖ за слежением за «улицей».
  • Найма жилищно-управляющей компании, которая будет следить за общими коммуникационными, инженерными и другими техническими системами.

К слову, профильные организации по управлению многоквартирными домами редко проявляют желание сотрудничать с жильцами блокированных построек. Удивляться этому не приходится, ведь специфичность и неоднозначная трактовка данного явления нередко доставляет множество хлопот самими жильцами блокированных домов, не говоря уже об управляющих ими компаниях.

Окончательная форма управления блокированными жилыми строениями должна определяться с учетом его законодательно-правового статуса. Напомним, их всего три:

  • многоквартирный дом;
  • многоквартирная застройка с одним владельцем;
  • совмещенное строение, каждый блок которого выделен в частную собственность его владельца.

Соответственно, многоквартирные блокированные дома управляются в соответствии с нормами законодательства об управлении МКД, частые строения, согласно нормам законам о частной собственности, и так далее. Любые спорные вопросы относительно эксплуатации подобных строений и споров между владельцами их блоков могут быть решены в суде.

Отметим, что такие прения – дело непростое и сложное в плане реализации, поэтому лучше решать все проблемы миром. В противном случае необходимо приготовиться к непростому и длительному судопроизводству.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, блокированные жилые дома – это типовые строения с блочным архитектурным концептом. Надеемся, представленный материал помог разобраться с сущностью блокированных объектов недвижимости каждому читателю нашего портала и дал ответы на интересующие вопросы.

Проект жилого блокированного дома:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: