Письменное согласие одного из супругов на отчуждение, продажу квартиры и его образец

Если недвижимое имущество куплено после заключения брака, и принадлежит одному из супругов, тогда вступает в силу специальный режим пользования им. Фактически оно является совместно нажитым. Продажа такой жилой недвижимости должна проходить по определенному правовому механизму.

Понятие совместно нажитого имущества, нормативная база

Совместно нажитое имущество

Что такое «совместно нажитое имущество»? Фото № 1

Само понятие совместно нажитого имущества содержится в Семейном кодексе. Оно гласит о том, что все имущество, которое было куплено, после заключения брака становится общим. То есть муж и жена имеют равные права на распоряжение и владение им.

Из этого следует, что при совершении каких либо сделок с жилой недвижимостью, которая приобретена мужем и женой, нужно обязательное согласие одного из них на ее отчуждение.

Но бывают и некоторые исключения. Если супруги заключат брачный контракт, в котором укажут способы распоряжения и владения недвижимостью, например жена не может претендовать на часть дома, тогда такое имущество не подпадает под категорию совместно нажитого, и ее разрешение на его продажу не требуется.

Важно запомнить, что если квартира или домовладение подарено одному из супругов или получено им в наследство, то вторая сторона таких правоотношений автоматически утрачивает право на его часть, то есть недвижимость теряет статус совместной.

При каких сделках с недвижимостью необходимо согласие супруга

Разрешение одного из супругов на распоряжение имуществом от имени обоих

Делегирование совместных прав супругов на единоличное распоряжение имуществом одну из них. Фото № 2

Данный вопрос является актуальным на сегодняшнее время, поскольку есть определенная судебная практика по признанию сделок недействительными, потому что не было получено согласие мужа или жены на отчуждение квартиры или домовладения.

Согласие супруга необходимо при проведении следующих сделок:

  • продажа жилой недвижимости, которая появилась у мужа и жены после заключения брака;
  • дарение дома или квартиры третьему лицу (кроме сделки между женой и мужем);
  • ипотека, а также другие виды залогов, где предметом выступает жилая недвижимость;
  • передача в аренду с правом последующего выкупа.

Все вышеперечисленные сделки характеризуются тем, что по ним происходит отчуждение (возмездное и безвозмездное) объекта недвижимости, то есть появляется другой собственник.

Содержание письменного согласия и необходимые документы для этого

Практически все сделки с недвижимым имуществом (его отчуждение) проводятся нотариусами, поэтому если речь идет об общей собственности новобрачных, это должностное лицо в обязательном порядке требует письменное согласие одного из супругов, если недвижимое имущество записано, например на мужа.

 

Такое согласие в обязательном порядке заверяется нотариусом и подшивается в заведенное дело с обязательной фиксацией в книге нотариальных действий. Законом не утверждена форма такого документа, но практика указывает на его обязательные реквизиты, которые следующие:

  • «шапка» в которой указывается, какому нотариусу пишется заявление, а также от кого, то есть полные анкетные данные заявителя, номер и серия паспорта, кем выдан, место жительства и регистрации;
  • далее по тексту следует разъяснение нотариусом норм действующего законодательства, а также то, что подписанное согласие на продажу, в случае обращения супруга в суд о признании сделки недействительной, будет служить основанием для отказа в иске;
  • затем пишется строка, что Ф.И.О. дал свое согласие на отчуждение имущества, с его подписью;
  • в конце идут данные нотариуса, указание о том, что такое заявление занесено в книгу нотариальных действий и дата.

Для совершения таких действий понадобится паспорт и ИНН (идентификационный налоговый код) мужа или жены, кто дает разрешение, а также свидетельство о браке.

Важно запомнить, что срок действия такого согласия не ограничен во времени.

Необходимо ли разрешение бывшего супруга на продажу

Случаи, для которых необходимо разрешение одного из супругов

В каких случаях необходимо разрешение одного из супругов на распоряжение совместным имуществом? Фото № 3

Бывают ситуации, при которых муж и жена уже развелись, и один из них решил продать жилье, которое было приобретено в период совместного проживания и ведения хозяйства. Тут важно запомнить, что даже после расторжения брака, такое имущество имеет статус общего, и тот супруг, на которого оно не оформлено, может обратиться в суд о его разделе.

Из этого следует, что если при сделке стала известна такая информация, то покупать квартиру стоит только после того, когда бывшая жена или муж подпишут нотариальное разрешение на отчуждение жилой недвижимости.

Из этого следует, что согласие на отторжение квартиры бывшего супруга, если она приобретена при ведении совместного хозяйства обязательно.

Случаи, когда не требуется разрешение супруга

В каких случаях разрешение на распоряжение совместным имуществом не требуется

Единоличное распоряжение совместным имуществом без необходимости получения разрешения со стороны второго. Фото № 4

Такие случаи также предусмотрены действующим законодательством, и они следующие:

  • если продается приватизированное жилье, где один из супругов официально отказался от своей части;
  • при реализации недвижимости подаренной либо оставленной в наследство конкретному супругу;
  • при предъявлении брачного контракта, где указано, что один из супругов не имеет никакого права на жилье;
  • решение судебного органа, которое вступило в законную силу, и им имущество разделено между супругами, аналогичную силу имеет и нотариально оформленное соглашение по добровольному разделу жилья.

Нюансы

О некоторых нюансах было рассказано выше. К этому следует добавить такую судебную практику, касаемо подаренной недвижимости.

Бывают ситуации, когда дарственная оформляется на одного из супругов, чтобы замаскировать сделку купли-продажи и соответственно заплатить меньше налогов. Фактически никакого разрешения от другого участника брачных правоотношений не нужно, но последний может обратиться в суд, и признать договор дарения фиктивным, так как он маскировал куплю-продажу. Это влечет за собой и отмену сделки по отчуждению квартиры или дома, совершенную другим супругом.

Важно запомнить, что перед покупкой любого объекта недвижимости лучше тщательно проверять все документы, а также отслеживать семейное состояние того кто отчуждает жилье.

Письменное согласие одного из супругов на продажу жилья, если оно приобретено во время ведения совместного хозяйства и брака это обязательное требование законодательства. Без него такая сделка считается недействительной.

О том, как получить согласие супруга на продажу квартиры, вы можете узнать, посмотрев видео:

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *