Как рассчитать налог на имущество юридических лиц: ставка и база платежа

Экономический кризис оборачивается для налогоплательщиков регулярными изменениями условий взимания фискальных платежей. В первую очередь это касается «организованных» субъектов: предприятий, организаций всех хозяйственных типов. Поправки последних лет нацелены, в основном, на повышение ставок, «перекрой» льгот. Ставка налога юридических лиц на имущество также постепенно «оптимизируется». Рассмотрим особенности уплаты этих отчислений в 2017 г.

Законодательная база

Законодательная база

Система регулирования имущественных налогов. Фото № 1

Система регулирования имущественных налогов предприятий сложна в силу многоуровневой законодательной основы таких отчислений:

  • общие принципы имущественного налогообложения юрлиц определяются главою 30 раздела IX Налогового кодекса (часть вторая) №117-ФЗ;
  • многочисленные инструкции, постановления финансовых ведомств дополняют федеральный свод законов, вносят поправки. К примеру, вопросы, связанные с учетом фондов предприятия, утверждены на правительственном уровне Положением по бухучету 6/01;
  • поскольку в общей структуре налоговой системы имущественные отчисления юрлиц относятся к бюджету регионов, конкретизируют государственные нормы региональными законопроектами. Регион может разработать собственные перечни льготников, не умаляя права тех, кто претендует на преференции по федеральным основаниям.

Региональные власти самостоятельно устанавливают схемы имущественного налогообложения, следуя общегосударственным нормативам.

Плательщики налога на имущество

Плательщики налога

Кто является плательщиком налога на имущество с юридических лиц? Фото № 2

Производить отчисления обязаны организации, владеющие перечисленным в ст. 374 имуществом.

Не суть важно, предприятие это государственного сектора или коммерческая структура: при наличии в организации движимых или недвижимых активов на балансе, возникают налоговые обязательства.

Иностранные компании, ведущие деятельность в пределах России, также отчисляют имущественные платежи в российский бюджет.

Налогооблагаемое имущество предприятий

Что облагается налогом

Какое имущество юридических лиц облагается налогом? Фото № 3

Под налогообложение попадают объекты, учтенные как основные средства. Характер владения не важен. Собственность ли это, или предприятие временно обладает/распоряжается объектом, главное, чтобы актив находился на балансе.

Налоговое имущество должно отвечать ряду требований:

  • использоваться в профильной деятельности организации;
  • предусматривать длительный срок эксплуатации – более 12 месяцев;
  • приносить предприятию экономическую выгоду;
  • не предназначаться для перепродажи.

ГК РФ к недвижимым видам имущества относит объекты, неразрывно связанные с местом расположения. Перемещение в пространстве таких вещей невозможно без нанесения невосполнимого ущерба для функционального назначения (ст. 130). Как правило, это различные строения.

Движимое имущество – это все объекты, не попавшие в категорию недвижимости: транспортные средства, деньги, ценные бумаги. 

Однако существуют имущественные категории, в силу специфики эксплуатации которых их налогообложение не целесообразно. Исключения определены в п.4 ст. 374. Не облагается налогами:

  • имущество предприятий основных средств производства первой и второй амортизационных групп;
  • земля и другие природоиспользуемые объекты;
  • объекты системы военной и приравненной к ней службы, используемые для обеспечения безопасности и правопорядка, оборонных нужд;
  • международные суда;
  • суда с атомными технологиями работы;
  • ядерные научные установки, места хранения радиоматериалов;
  • имущество культурно-исторического наследия;
  • космические объекты.

Иностранные фирмы, работающие в России через представительства, платят имущественный налог на объекты, используемые по концессии. Если же хозяйственная деятельность через представительство не ведется, то под налогообложение подпадает как концессионное имущество, так и зарегистрированное в собственности. 

Льготы

Налоговые льготы

Льготы по обложению налогом на имущество юридических лиц. Фото № 4

В 2017 году не подлежит фискальному обложению имущество:

  • религиозных организаций;
  • учреждений структуры УИН;
  • фармацевтических предприятий, выпускающих препараты для борьбы с эпизоотиями;
  • научно-исследовательских центров;
  • обществ инвалидов с численностью граждан с ограниченными возможностями не менее 80%;
  • предприятий с уставным капиталом, представленным вкладами обществ инвалидов сотрудников-инвалидов не менее 50%;
  • структуры, действующие на территориях с особым экономическим статусом. Освобождение от налога на имущество предоставляется на 10-летний период с момента первичного учета конкретного объекта.

Как видно, на льготы претендуют не только государственные предприятия. Избежать налоговых отчислений может и бизнес при соблюдении определенных условий.

База налогообложения

База налогообложения

С какой стоимости имущества начисляется имущественный налог? Фото № 5

В зависимости от применяемой схемы налогообложения организации или предпринимателя база для бюджетного отчисления представлена:

  • среднегодовой балансовой стоимостью объекта с учетом его амортизации. То есть базу составит остаточная стоимость движимого или недвижимого предмета по регламенту бухучета;
  • кадастровой стоимостью некоторых имущественных активов:
    • бизнес-центров, торговых комплексов,
    • административных зданий с офисным использованием, под общепит или пункты бытовых услуг;
    • жилых помещений/зданий, не состоящих на балансовом учете предприятия как основные фонды.

Регламентирует определение базы имущественных налогов юрлица статья 378.2.

Ставка налога

Ставка налога

По какой ставке рассчитывается налог на имущество юридических лиц? Фото № 6

В соответствие со ст. 372 ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается законами субъектов. По федеральным нормам коэффициент не должен превышать 2,2%. В регионах допускается дифференцирование ставок по типам/видам плательщиков и балансовых объектов.

Если налогооблагаемая база выражается кадастровой оценкой, максимум с 2016 года составляет 2% для всех регионов и остается на этом уровне в текущем налоговом периоде. Напомним, что еще в 2015 году столичный регион пополнял бюджет на 1,7%, тогда как остальная Россия рассчитывала налог на имущество юридических лиц по ставке 1,5%.

Тенденция к увеличению платежных коэффициентов наблюдается практически в каждом сегменте налогообложения. Но для особых объектов технического и стратегического назначения щадящий режим предусмотрен. 

Для имущества, относящегося к магистральным трубопроводам, энергетическим линиям, субъекты не имеют права применять ставки свыше 1,6% в 2017 году и 1,9% в 2018 году. Правда, в 2013 году расчет велся на коэффициенте 0,3%, достигнув в прошедшем 2016 – 1,3.

Для ж\д путей общего пользования и объектов их технологической составляющей ставки еще ниже:

  • 2017 г. – 1%;
  • 2018 – 2019 г. г. – 1,3%;
  • 2020 г. – 1,6 %.

Особая категория имущества, где действуют нулевые коэффициенты, включает:

  • объекты газовой инфраструктуры (трубопроводные магистрали, системы газодобычи, транспортировки и хранения «голубого» топлива);
  • объекты разработки месторождений полезных ископаемых и недропользования.

Но фактическое отсутствие имущественных отчислений применяется только, если активы поставлены на баланс с 01.01.2015 и хотя бы частично расположены в Якутии, Иркутской или Амурской областях. Предположительно, такая практика сохраниться до 2035 года.

Если региональные ставки какой-либо части имущественных отчислений для предприятий не предусмотрены, применяются федеральные коэффициенты.

Налоговый период и особенности оплаты налогов

Налоговый период

Какие налоговые периоды установлены для налога на имущество юридических лиц. Фото № 7

Налоговым периодом для имущественного налога является 1 календарный год. Если размер отчислений определяется от среднегодовой стоимости имущества, отчетными периодами будут:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев.

Если базой для расчета выступает кадастровая оценка имущества, периоды включают I, II, III кварталы. Такая градация характерна для субъектов с упрощенной системой налогообложения (УСН).

Законодатели на местах при разработке налоговых ставок могут не устанавливать отчетные этапы.

Порядок оплаты

Платежи предприятий по имущественным налоговым отчислениям равномерно распределены в течение года:

  • по результатам установленных для организации трех отчетных периодов вносятся авансы;
  • после завершения налогового периода доплачивается остаток за минусом авансов.

Авансы перечисляются за 30 календарных дней после завершения отчетных периодов и направляются в подразделения ФНС по месту регистрации организации/филиала или удаленной недвижимости. Крупные налогоплательщики направляют декларации исключительно по месту своего учета.

Отчет по налоговому периоду декларируется до 31 марта включительно следующего года. Так, крайним сроком декларации имущественных отчислений предприятия за 2016 год станет 31.03.2017 г.

Как начисляется налог на имущество организации

Порядок начисления налога

Порядок начисления налога на имущество юридических лиц. Фото № 8

Для ИП расчеты проводит налоговая служба. Предпринимателю остается провести отчисления в установленные сроки. Юрлица декларируют налоги собственными силами. 

Определение средней стоимости для отчетного периода

Складывается остаточная стоимость объекта на 1 число каждого месяца в рассчитываемом периоде и 1-е число месяца, следующего за отчетным. Высчитывается частное делением полученной суммы на число месяцев, увеличенное на 1.

Сст = (Ост1+Ост2+n+ ОСТn+1)\ n+1, где

  • Сст – средняя стоимость объекта;
  • Ост – остаточная стоимость актива на 1-е число месяцев в отчетном периоде;
  • N – количество отчетных месяцев.

Определение базы налога

Алгоритм схож с первым расчетом. С той разницей, что сложить нужно остаточную стоимость объекта на 1-е число каждого месяца в годовой отрезок, последнюю дату налогового периода (обычно — 31.12). Сумма делится на месяцы, итог увеличивается на 1.

СГст= (Ост1+Ост2+ОСТ…+ Остn+ОБст)\n+1, где

  • СГст – среднегодовая стоимость;
  • Ост – остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца в налоговом периоде;
  • ОБст – остаточная балансовая оценка предмета на 31 декабря;
  • n – количество месяцев.

Расчет имущественного налога и авансового платежа

Теперь все готово для определения имущественного налога юрлиц. Для этого региональная ставка по конкретному имуществу умножается на среднегодовую стоимость актива. От результата отнимаются проведенные за год авансовые отчисления.

Расчетная формула авансов. Средняя стоимость умножается на коэффициент налога.

АВп= Сст х Нст, где

  • АВп – авансовый платеж;
  • Сст – средняя стоимость;
  • Нст – налоговая ставка.

Остается провести отчисления в бюджет согласно действующих сроков. 

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Порядок подачи налоговой декларации. Фото № 9

Подтвердить бюджетные перечисления по актуальным в регионе ставкам налогов на имущество юридические лица обязаны налоговой декларацией. Бланк одобрен ФНС в 2011 году, и, несмотря на преобразования налоговой схемы, в 20017 году форма сохранена. Отчет включает титул и три раздела:

  • в первом отражается сумма отчисления;
  • во втором — выкладки по балансовой оценке;
  • в третьем те же действия проводятся по кадастровой стоимости.

Задекларировать сведения за 2016 года необходимо до 01.04.2017.

Нюансы

Несмотря на сопротивления главного финансового ведомства страны, с января 2015 года принят Закон № 166 по преференциям на движимые активы юрлиц. Транспорт предприятий, зарегистрированный на балансе как ОС, после 1 января 2013 года, свободны от фискальных платежей (п. 25, ст. 381). Фактически государство ввело льготу, сделав исключения для имущества:

  • реорганизованных юрлиц;
  • приобретенного у взаимозависимой организации.

Однако в НК внесены поправки, которые могут нивелировать нововведение. Статьей 381.1 назначение «движимой» льготы отнесено полностью к компетенции регионов: с 1 января 2018 года послабление субъектов возможно, если эта власть разработает соответствующие нормы. Нетрудно догадаться, что в части регионов льгота применяться не будет.

Нулевая ставка для «минусовиков». Когда юридическое лицо понесло убытки, государство предоставляет возможность немного поправить дела. Отрицательный финансовый итог, когда расходы в налоговом периоде превысили доходы, может облагаться символической нулевой ставкой. 

Налогообложение для сбалансированности бюджетов всех уровней

Налогообложение

Роль налогообложения. Фото № 10

С июня-августа прошлого года Минфин совместно с ФНС и другими заинтересованными ведомствами пересматривает принципы налогообложения.

Действующая ныне налоговая схема оценивается с позиции недополучаемых бюджетных поступлений всех уровней.

В октябре (возможно, уже в августе) 2017 года можно ждать перемен в принципах налогоотчислений, ставок и льготных перечней. Имущественных, в том числе. Бухгалтериям организаций рекомендуем целенаправленно отслеживать поправки.

Об изменениях по налогу на имущество организаций вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: