Продлить регистрацию по месту пребывания иностранца, гражданина РФ: полезная информация

Продлить регистрацию по месту пребывания на срок больше положенного разрешается не всем иностранным гражданам. Миграционный учет приезжих ведется для того, чтобы обеспечить безопасность жителям нашей необъятной страны.

Допустимые сроки нахождения на территории РФ и не по прописке

Прописка в РФ гражданина другой страныГраждане других государств по прибытии в Российскую Федерацию обязаны указать место, где они будут постоянно находиться. Чужой гражданин может пребывать в стране определенное время.

Когда положенный срок заканчивается, ему необходимо покинуть ее пределы. Некоторым иностранцам позволено проживать на чужой родине больше времени, но для этого нужны определенные условия.

Гражданин другой страны, пересекая границу РФ, должен знать правила пребывания в ней. Прежде всего, иностранцу необходимо рассказать точный адрес, где он будет гостить. На это дается три дня с даты приезда.

Зарегистрировать иностранного посетителя могут на один месяц – 30 дней (минимальный срок). Если чужестранец планирует уехать в течение 3 дней, то во временной прописке нет необходимости.

Важно! Если иностранец поленился уведомить сотрудников миграционной службы о прибытии, ему придется поплатиться за непредоставление информации – внести штраф.

«Закрепляют» гостя за определенным адресом. Это может быть:

  • любое недвижимое имущество, пригодное для проживания – дом или квартира, которые предоставлены в безвозмездное пользование или арендованы;
  • лечебное учреждение;
  • служебное помещение;
  • номер в гостинице и т. п.

Для информации! Временная прописка – это точный адрес, где будет проживать приезжий все время, пока не вернется восвояси.

Иностранному посетителю страны следует учесть, что максимальное количество дней, которое он может быть в ее пределах, составляет 90 дней. За установленный срок нужно успеть сделать все свои дела.

Если человек приехал не с Украины или стран Азии, то время его пребывания совпадает со сроком действия визы. При этом временную регистрацию никто не отменяет.

Нередко к нам приезжают, чтобы получить образование. В связи с этим студентам разрешено продлевать прописку на год.

Люди, которые готовы остаться в России навсегда, ставят временную прописку:

  • на три года;
  • пять лет.

Заметим! Не только иностранцы отчитываются, в какой точке РФ они находятся, но и свои граждане.

Жизнь непредсказуема, поэтому некоторым людям приходится принимать решение о переезде. Если законный житель России поселился в другом регионе больше чем на три месяца (90 дней), ему необходимо сообщить место своего пребывания государственным органам (миграционную службу) и поставить штамп о временной регистрации.

Граждане России, у которых имеется постоянная регистрация, могут ставить временную прописку на неопределенное время – 3 месяца, полгода, год и дольше. При этом им не требуется предъявлять документы, подтверждающие необходимость остаться, в отличие от иностранных жителей.

Читайте также:  Прописка в квартире что дает, почему процедура регистрации обязательна

После того как человек прошел процедуру регистрации, ему выдается свидетельство.

Что будет, если задержаться в стране дольше положенного срока

Каждый знает, что нельзя переступать границы дозволенного, потому что за это предусмотрено наказание. Точно так же дела обстоят с законом о перемещении граждан.

Неузаконенное продление сроков пребывания в пределах РФ иностранцу могут вылиться:

  • в штраф;
  • временный запрет на въезд (3 года);
  • депортация без права возврата в страну (запрет на постоянной основе).

Если гость не планирует возвращаться в Россию повторно, то находиться здесь он может до тех пор, пока не будет выявлен факт его незаконного пребывания в стране.

Бывают ситуации, когда человек не может продлить срок. Например, занимается похоронами близкого человека или оказался в больнице. В таком случае инспектор может пойти навстречу и предлагает оплатить штраф.

Размер «платы за просрочку» в разных регионах отличается:

  • для гостей белокаменной и северной столиц – от 5 000 рублей до 7 000 рублей;
  • посетители других регионов могут оплатить от 2 000 рублей до 5 000 рублей.

Штраф за нарушение сроков пребывания в другой странеНе исключено, что помимо штрафа, чужеземца заставят покинуть пределы страны. Так бывает, когда человек не может объяснить и подтвердить документами, почему нарушил срок пребывания.

При условии, что просрочка незначительная, человеку разрешают вернуться повторно по истечении 90 дней.

В некоторых случаях оштрафованному нарушителю запрещают возвращаться в Россию. Запрет может действовать определенное время (в течение трех лет) или на постоянной основе.

За пределы страны выдворяют, как правило, если нарушитель неоднократно попадался за нарушение сроков пребывания.

Важный момент! Гость страны должен постоянно находиться по тому адресу, который указан в миграционной службе. В противном случае предусмотрена административная ответственность.

Но доказать, что человек нарушает данный закон очень сложно. Дело в том, что никто не запрещает визит к родственникам, например.

Каким образом передвинуть дату временной регистрации?

Как было сказано выше, не каждому человеку позволено пролонгировать срок действия регистрации. Чтобы остаться в пределах страны, должна быть веская причина, например:

Как было сказано выше, не каждому человеку позволено пролонгировать срок действия регистрации. Чтобы остаться в пределах страны, должна быть веская причина, например:

  1. молодой человек (девушка) стал студентом ВУЗа (не заочное обучение);
  2. высококлассный востребованный специалист принял приглашение от работодателя;
  3. рассматривается заявка или получена рабочая виза;
  4. человек вскоре станет гражданином РФ – оформлено разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  5. иностранец официально трудится на местном предприятии.

Перечисленные факты подтверждаются документами. Поэтому иностранцу могут разрешить погостить подольше, если «на руках» имеются доказательства его слов.

Особые условия предусмотрены:

  • для лиц, которых преследуют в своей стране (беженцев);
  • людей, желающих получить временное убежище на время ликвидации техногенной катастрофы или боевых действий.

Яркий пример на сегодняшний день – ситуация на юго-востоке Украины. Жителям Донбасса позволено продлевать временную регистрацию, пока не закончится война. К слову, условия получения гражданства для них упрощены.

Читайте также:  Как прописаться в СНТ, подробная информация о процедуре регистрации

Чтобы отсрочить время пребывания в стране, т. е. продлить имеющуюся временную прописку, необходимо подать еще одно заявление в органы исполнительной власти (УФМС). Обратиться в соответствующую службу следует за семь календарных дней до даты окончания срока пребывания.

Во время процедуры регистрации должны присутствовать двое: собственник помещения и гость страны. Заполняется специальный бланк, в котором указывают данные владельца имущества и иностранного гражданина. Предоставляют его вместе с копиями документов, удостоверяющих личность. Документы заверяет сотрудник УФМС.

Иногда иностранцу отказывают в продлении срока:

  1. когда человек указывает неправильную причину въезда, т. е. преднамеренно обманывает сотрудников погранслужбы;
  2. гость пребывает в стране дольше положенного срока и временная регистрация не оформлена;
  3. ранее было зафиксировано нарушение сроков пребывания;
  4. судебными органами вынесено решение о запрете на въезд;
  5. иностранец не сообщил о наличии судимости;
  6. иностранный гражданин уволен, завершил деятельность, отчислен из учебного заведения, прекратил обучение и другие причины, благодаря которым можно было находиться в пределах России.

Обычно требуется присутствие хозяина жилплощади. Но при наличии доверенности, заверенной нотариусом, или согласия, оформленного письменно, можно продлить проживание без принимающей стороны.

Жителям России

Никто не отменял право гражданина РФ свободно перемещаться по просторам нашей необъятной родины, проживать в любом понравившемся регионе. При этом уполномоченные органы должны знать, где находятся их жители.

Как мы уже выяснили, если человек временно (до 90 дней) покинул свой регион, то фиксировать данный факт не требуется. Но когда гражданин меняет место жительства на длительный срок, ему следует сообщить об этом в течение одной календарной недели.

Новая регистрация (временная) должна совпадать с местом, где будет постоянно находиться «переселенец». Если гражданин не соблюдает указанные условия, то будет наказан.

Чтобы прописаться по адресу, человеку необходимо получить согласие владельца недвижимости и других лиц, проживающих на данной территории.

Когда заканчивается временная прописка, человеку придется вернуться домой или увеличить срок пребывания. Иногда не удается продлить регистрацию в том же месте, где проживал гражданин. В таком случае разрешается в течение трех месяцев (90 дней) найти нового «хозяина», который согласится прописать.

Заметим! Временная прописка не является обязательным условием, если человек – гражданин РФ учится или работает официально в другом регионе.

Прописаться возможно у родственников (безвозмездно), арендовать жилье или в жилом помещении, предоставляемом государством.

Иностранцам

Процедура продления срока временной прописки для иностранных граждан немного отличается. Им необходимо обращаться в миграционную службу того района, в котором собирается остаться чужестранец.

Также иностранцу следует подготовить документы, которые позволят ему остаться. Как и по приезду, понадобится заполнить заявление установленного образца и представить документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, заполняется заявление, в котором указывается следующая информация:

  • данные загранпаспорта (другого удостоверения личности);
  • сведения о гражданстве;
  • личная информация (ФИО, дата рождения);
  • информация о миграционном органе;
  • точный адрес принимающей стороны.
Читайте также:  Фиктивная регистрация по месту жительства в законодательстве и судебной практике

Ходатайство рассматривается неделю.

Заметим! Человек, прибывший в Россию по визе, не имеет права продлить временное пребывание.

Продлевать временную регистрацию не получится бесконечно. Самый максимальный срок – год (если человек не намерен получить гражданство, отсутствует вид на жительство или РВП). Иностранцу по окончании этого срока некоторое время придется побыть дома.

Детям

Не всегда у ребенка и его родителей одинаковое гражданство. Чтобы малыш мог остаться на территории России, его родители должны написать соответствующее заявление и приложить удостоверение личности ребенка – бумаги, подтверждающие рождение.

Когда и родители, и ребенок зарегистрированы по одному и тому же адресу, родителям позволено продлить срок временной регистрации, отдельно пролонгировать проживание ребенка не требуется.

Как только маленькому гражданину исполнилось 14 лет, он подписывает и заполняет бумаги самостоятельно. До этого момента оформлением временной прописки занимаются взрослые, его родители или опекуны по закону.

Шестнадцатилетним разрешается проживать не совместно с родителями, т. е. свободно получать временную прописку. Но в таком случае требуется согласие родителей.

Список необходимых документов

Чтобы официально зарегистрироваться, необходимо предоставить документы:

Гражданам РФ

Гражданам других государств

Документ, удостоверяющий личность принимающей стороны (копии и оригинал, если человек присутствует лично).

Паспорт владельца недвижимости разрешено заменить нотариальной доверенностью или письменным согласием на временную регистрацию.

Бумаги, подтверждающие право владения недвижимым имуществом – правоустанавливающие документы.

При отсутствии таковых необходимо письменное разрешение владельца жилого помещения.

Заявление установленного образца, в котором содержатся данные прибывающей и принимающей стороны, сроки пребывания, точный адрес.

Паспорт гражданина России

Загранпаспорт или иной документ, который удостоверяет личность иностранца, указывает принадлежность к гражданству. Если такой документ заполнен на иностранном языке, необходимо предоставить перевод (заверяется нотариально).

Листок убытия, при условии, что иностранец ранее не был снят с регистрационного учета.

Подтверждение, что иностранный гражданин действительно работает – договор найма.

Первичную регистрацию предоставляют при повторной регистрации.

Медицинские справки, доказывающие, что человек не является носителем смертоносных инфекций.

Разрешение на осуществление трудовой деятельности – патент (копия и оригинал).

Где продлевают временную регистрацию

Оформить бумаги можно следующими способами:

  • обращением в паспортный стол – это УФМС региона, где находится приезжий;
  • практически без очереди – в многофункциональном центре;
  • посредством интернета через портал государственных услуг – пользуется популярностью у граждан РФ, когда им нужно зарегистрироваться в другом городе (подаются отсканированные документы);
  • отправить документацию по почте.

Итак, прочитав статью, становится ясно, что на территории РФ можно находиться дольше положенного срока. Необходимо лишь соблюдать закон, своевременно сообщать о своем намерении в соответствующие органы по месту пребывания, т. е. продлевать регистрацию.

Что делать, когда закончилась временная регистрация и вы нелегал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: