Как сделать РВП — процедура оформления, отказ в предоставлении бумаги

РВП  ̶  это бумага, которая удостоверяет правовой статус человека, имеющего иностранное гражданство, или человека без гражданства. В статье рассматриваются вопросы:

  • как и где оформлять РВП;
  • какие бумаги необходимы;
  • каковы причины неудовлетворения заявления насчет выдачи бумаги;
  • как оформить РВП по упрощенке и т. д.

Где и как оформить РВП, и какие бумаги нужны: алгоритм действий

как сделать рвпРВП оформляется по заявлению:

  1. Чужеземца или лица, не имеющего гражданства. При этом человек должен достичь совершеннолетия и находиться в РФ.
  2. Иностранца, который проживает за рубежом, и которому исполнилось 18 лет.
  3. Гражданином РФ или чужеземцем, который достиг 18-летнего возраста, и который проживает в РФ на основе разрешающих на проживание бумаг. Помимо того, вместе с чужеземцем могут получить РВП его дети, не достигшие совершеннолетия или юридически лишившиеся дееспособности,

РВП человек получает:

  • в пределах квоты на предоставление РВП. Квоты утверждаются правительственным актом;
  • без учета квоты.

Печать РВП проставляется на паспорте заявителя в гос. органах или представительствах, если иностранец подал заявление лично на месте.

Сотрудники уполномоченного органа принимают решение насчет выдачи квоты после предъявления нужного пакета бумаг иностранцем. При предъявлении заявления и иных бумаг, гражданин не получает 100-процентную гарантию оформления РВП. Если работники уполномоченного органа принимают заявление, то это означает, что есть еще квоты на выдачу РВП.

После принятия бумаг работники уполномоченного органа принимают решение:

  • об оформлении РВП;
  • об отказе удовлетворить требование заявителя.

Насчет решения иностранец осведомляется по телефону либо получает письменное уведомление.

Нужные бумаги

Чтобы приобрести РВП иностранцу следует запастись:

  • заявлением;
  • 2 фото;
  • паспортом и выездной бумагой;
  • справкой насчет отсутствия судимости. Помимо того нужен перевод справки, которую заверил нотариус. Бумага необходима для визовых чужеземцев;
  • мед. сертификатами;
  • сертификатами, устанавливающими факт успешной сдачи экзаменов;
  • миграционной карточкой, в которой проставлена отметка, устанавливающая факт въезда в Россию;
  • бумагой, подтверждающий факт оплаты госпошлины. 

Почти нет разницы в процедуре оформления РВП для людей, которые достигли 18-летия, и для несовершеннолетних граждан.

Люди, не достигшие 18-летия, приобретают РВП, не проходя экзамен на знание русского языка. 

Если иностранец хочет оформить РВП для своего ребенка, то заявителю нужно запастись нужным пакетом документаций. В список нужных бумаг входят:

  • заявление;
  • 2 фото;
  • свидетельство, устанавливающее факт появления на свет несовершеннолетнего иностранца;
  • паспорт;
  • мед. сертификат;
  • миграционная карта;
  • согласие малолетнего чужеземца на проживание в РФ. Согласие удостоверяется нотариусом. Бумага нужна, если чужеземец не достиг 14-летия.
Читайте также:  Что нужно для временной прописки, обращаем внимание на важные моменты

Если иностранцу еще нет 18 лет, нужна справка, устанавливающая факт отсутствия судимости в государстве, из которого прибыл несовершеннолетний гражданин. 

Предъявить заявление и нужные бумаги рекомендуется сразу же после 1 января. 

Для сбора бумаг на РВП нужно немалое время. По этой же причине нужно подготовить нужный пакет документации для предъявления на РВП, как минимум, за 30 дней до предоставления бумаг на РВП.

Есть несколько способов подачи бумаг:

  • лично на месте;
  • через МФЦ;
  • с помощью портала Госуслуг.

Предъявленная бумага рассматривается:

  • в пределах 60 дней, если человек прибыл в РФ в безвизовом режиме;
  • до полугода, если чужеземец прибыл в страну в визовом режиме.

Алгоритм действий

как сделать рвпАлгоритм действий приобретения РВП выглядит так:

  1. Иностранцем заполняется заявление. Последнее составляется в 2 экземплярах. На бумаге указываются сведения насчет заявителя и близких ему людей.
    Заявление предъявляется:
  • на сайте уполномоченного органа;
  • лично на месте. 
  1. Иностранец после собирания пакета нужных бумаг для предъявления в уполномоченный орган проходит медкомиссию. Несовершеннолетние дети также проходят медкомиссию.
  2. Заявитель сдает экзамены на РВП.

В случае сдачи комплексного экзамена заявитель проходит тесты, которые позволяют выявить уровень познания:

  • государственного языка;
  • истории и законодательных положений РФ.

 Для успешного прохождения теста, чужеземец обязан иметь при себе:

  • паспорт;
  • перевод паспорта, который удостоверил нотариус.

Проверка готовности бумаги

Многие иностранцы хотят узнать о времени оформления РВП и готовности бумаги. Раньше заявителям приходилось проинформироваться о готовности РВП посредством личного обращения в уполномоченный орган. Сейчас узнать о готовности РВП намного легче. Законодательство дает возможность людям узнать о готовности РВП с помощью интернета. Здесь гражданин заполняется поля формы, то есть:

  • выбирает регион подачи бумаг на РВП;
  • вносит личные данные (Ф. И. О. и паспортные данные).

Нет возможности узнать насчет готовности РВП, если человек указывает фамилию и не больше. После заполнения всех полей, заявитель вводит проверочный код и отправляет запрос. 

Системой осуществляется проверка готовности бумаги посредством сопоставления сведений иностранца с базой данных ГУВМ МВД и выдается ответ. 

По результатам проверки система либо выдает сведения о готовности РВП либо не выдает, так как бумага еще не готова.

Читайте также:  Какова она «прописка по месту пребывания»?

Основания отказа

Работники уполномоченного органа вправе отказать в предоставлении бумаги во всех этапах процедуры. Например, работники могут отказать в приеме бумаг либо отказывают после рассмотрения всех документов.

Сотрудники уполномоченного органа отказывают в приеме бумаг, если:

  1. Заявитель неправильно заполнил заявление на РВП.
  2. Заявитель предоставил неправильный либо неполный пакет документации.
  3. Бумаги иностранного гражданина недействительны. 
  4. Бумаги теряют действительность менее чем в пределах 6-месячного срока.
  5. Заявителем нарушается порядок пребывания на территории РФ. 

Заявителю отказывают выдаче РВП, если:

  1. Иностранец является угрозой безопасности страны или жителей. 
  2. Заявителем:
  • оказывается поддержка финансового характера;
  • планируются и совершаются террористические акты или другие действия, поддерживающие деятельность экстремистского характера.
  1. По отношению иностранца применили:
  • административное выдворение;
  • депортацию или реадмисию;
  • неоднократное выдворение или депортацию за последние 60 месяцев до дня предоставления заявления или за последние 120 месяцев до момента привлечения к административным наказаниям.
  1. Иностранцем были предъявлены поддельные или подложные бумаги, или иностранец сообщил о себе неправильные сведения. 
  2. Иностранец на основе судебного акта лишился свободы: за совершение преступного деяния, которое указано в законодательстве.
  3. Судимость заявителя еще не погашена или не снята.
  4. Иностранец 2 и более раза в пределах 12-месячного срока был наказан, поскольку нарушил режим пребывания чужеземцев в стране и т.д.

Если служащие отказали в выдаче бумаги, заявитель вправе:

  • осуществить действия по требованию решения насчет отказа в РВП. В решении указывается основание отказа;
  • осуществить действия по оспариванию решения сотрудников в суде;
  • осуществить действия по оспариванию резалюции в ГУВМ МВД РФ.

Оформление РВП по упрощенке

РВП оформляется по упрощенке, если заявитель имеет серьезные основания.

Чужеземец вправе получить бумагу без очереди, если он:

  • уроженец России;
  • уроженец РСФСР, и являлся гражданином СССР;
  • признан судом недееспособным человеком, но у чужеземца есть дееспособные дети, имеющие гражданство РФ;
  • имеет отца (маму), которого суд признал недееспособным. Родитель должен иметь гражданство РФ;
  • вступил в брачные взаимоотношения с гражданином РФ;
  • инвестировал в экономику РФ денежные средства, размер которых устанавливается правительственным постановлением;
  • служит в вооруженных силах страны;
  • воспитывает ребенка, который не достиг 18-летия, и который является гражданином РФ;
  • воспитывает малолетнего, не достигшего 18-летия. Ребенок должен быть юридически лишен дееспособности или быть признан судом ограниченно дееспособным человеком.

РВП по упрощенке приобретают также чужеземцы, которым нет 18 лет. Малолетние чужеземцы приобретают РВП вместе с мамой или отцом или иным законным представителем.

Читайте также:  Как продлить временную регистрацию, куда и когда обращаться?

Нужные бумаги

как сделать рвпДля оформления РВП по упрощенке чужеземец обязан запастись:

  1. Заявлением;
  2. 2 фото;
  3. Паспортом и выездной бумагой;
  4. Справкой насчет того, что у заявителя отсутствует судимость. Нужно перевести справку и заверить у нотариуса, если заявитель прибыл в РФ в визовом режиме;
  5. Мед. сертификатом;
  6. Бумагами, подтверждающими факт прохождения экзамена;
  7. Миграционной картой;
  8. Уведомлением насчет постановки чужеземца на миграционный учет;
  9. Бумагой, подтверждающей факт о том, что гражданин оплатил гос. налог;
  10. Бумагой, доказывающей о том, что чужеземец имеет веские причины для приобретения РВП по упрощенке, например:
  • свидетельством о рождении в РФ;
  • бумагой, которая устанавливает факт о том, что чужеземец участвует в программе переселения;
  • бумагой, подтверждающей факт наличия родства с гражданином РФ; 
  • иными бумагами.

Итак, чтобы приобрести РВП в России заявитель:

  • составляет заявление;
  • собирает необходимые бумаги;
  • предъявляет нужный пакет документации в уполномоченный орган;
  • ожидает ответа. Если ответ неудовлетворительный, то заявитель вправе обжаловать отказ в вышестоящем порядке.

Заявитель вправе получить РВП по упрощенке, если есть серьезные основания, например, если:

  • иностранец уроженец России;
  • заявитель уроженец РСФСР, и имел гражданство СССР;
  • чужеземца суд признал недееспособным человеком;
  • чужеземец содержит мать (отца), которая юридически была лишена дееспособности. Помимо этого отец (мама) чужеземца имеет гражданство РФ;
  • воспитывает ребенка, который не достиг 18-летия, и который является гражданином РФ и т.д.

После предъявления бумаг служащими принимается решение:

  • насчет оформления РВП;
  • насчет удовлетворения требования чужеземного заявителя.

Бумаги рассматриваются в пределах:

  • 60 дней, если чужеземец оформил визу для прихода в РФ;
  • полугода, если чужеземец пребывает на территории страны без визы.

Если иностранцы желают избегать от получения отказа в предоставлении РВП, они обязаны собрать нужный пакет бумаг, грамотно заполнить заявление. Если служащие уполномоченного орган не приняли бумаги либо отказали в предоставлении нужного документа, чужеземец вправе обжаловать резолюцию работников:

  • в суде, предъявляя исковое заявление;
  • в уполномоченном органе.

Если суд после рассмотрения дела принял удовлетворительное решение, заявитель должен вместе с судебным актом пойти в уполномоченный орган и получить РВП.

Как выглядит РВП? Сколько нужно денег на РВП? Ответы в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: