Продажа имущества судебными приставами: суть и принципы процедуры в РФ

Арест имущества виновного лица – не редкость в российском судопроизводстве. Данная мера необходима в тех случаях, когда гражданин не может возместить полную или часть суммы своего долга перед кем-либо. Порядок ареста имущества примерно знаком каждому, а вот процедура его реализации – нет. Несмотря на специфичность рассматриваемого вопроса, знать его основы желательно любому гражданину РФ. Недаром говорят, от сумы да тюрьмы не зарекайся.

Законодательная база

Законодательная база

Законодательство о реализации арестованного имущества. Фото № 1

Во времена советской власти понятие имущества было четко определено, ибо, как считало государство, все в стране было общим. С приходом демократии определение частной собственности не то, чтобы упразднилось, а отнюдь – усложнилось в разы. Многочисленные законодательные акты регламентируют процедуры проведения всевозможных действий над имуществом со стороны его владельцев, которые нарушать нельзя.

Согласно 35-ой статье Конституции РФ правом владения частной собственностью наделен любой гражданин нашей страны с рождения. Принудительное отчуждение от данного права возможно лишь на основаниях, закрепленных законодательством. Так, согласно 3 пункту той же статьи Конституции, лишить прав собственности любого гражданина можно только в судебном порядке или в том случае, если его собственность необходима для государственных нужд (тут имеет место быть компенсация за отобранное имущество).

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

  • оно будет использовано в качестве средств для взыскания образовавшейся задолженности;
  • оно является предметом имущественного спора;
  • оно выступает гарантом возмещения ущерба;
  • данная процедура необходима исходя из особенностей конкретного дела.

Арест имущества может нарушать интересы только должника, другие граждане в процессе проведения процедуры пострадать не должны.

Исходя из этого, законодатель запрещает судебным приставам арестовывать:

  • жилье должника;
  • инструменты растениеводства и животноводства;
  • предметы подсобного хозяйства;
  • вещи повседневной жизнедеятельности (одежда, посуда и т.п.);
  • продукты питания;
  • топливо;
  • награды;
  • детские вещи.

Остальное имущество должника подлежит аресту и последующей реализации.

Важно понимать, что использовать арестованные вещи в качестве предмета каких-либо торгов судебные приставы имеют право только в том случае, если суд вынес соответствующий вердикт. За реализацию и арест имущества отвечает специальный госорган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В редких случаях, реализация арестованных вещей может быть осуществлена непосредственно должником, но только в той ситуации, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей.

Реализация арестованного имущества

Процедура реализации кнфиската

Как происходит реализация конфискованного имущества? Фото № 2

Реализация арестованного имущества – это процедура проведения конкретных действий над ним со стороны ФССП и Росимущества РФ. На простом языке это обозначает, что в процессе реализации имущества судебные приставы должны его продать, если же им этого не удалось, то осуществляется возврат арестованных вещей его должнику и пересматривается мера наказания для него.

Порядок продажи арестованного имущества не столь сложен к рассмотрению и выглядит следующий образом.

  1. Этап. Суд арестовывает имущество, выносить вердикт о необходимости его продажи и отправляет соответствующую документацию в ФССП.
  2. Этап. Получив извещения из суда, судебные приставы отправляются аналогичные оповещения тому гражданину или организации, чье имущество они будут конфисковать. В том случае, если в течение 30 дней после получения оповещения о конфискации должник не погасил свои задолженности, ФСПП имеет полное право прийти и забрать арестованные вещи.
  3. Этап. Допустим, должник не погасил свои долги, тогда судебные приставы приходят к нему (заранее оповестив о визите) и проводят опись арестованного имущества с последующей конфискацией и обязательной оценкой конфиската. Стоит отметить, что оцениваются конфискованные вещи намного меньше их стоимости даже на вторичном рынке. Проводит подобную оценку специальный эксперт-оценщик. В процессе проведения данной процедуры все изъятое имущество должно вноситься в специальные документы и конфисковаться исключительно по соответствующему постановлению.
  4. Этап. ФСПП совместно с Росимуществом устраивают торги, в качестве товара которых выступает конфискат. Суть и общие принципы данного мероприятия определяются в зависимости от того, какова стоимость имущества. Если цена конфиската оценена в сумму, не превышающую 500 000 рублей, проводятся торги на комиссионных началах (продажа имущества по объявлениям и подобным вещам с заключением соответствующих договоров), в ином случае – проводятся торги в форме аукциона. Продажа имущества должна осуществиться не более чем за 2 месяца после его ареста. Если имущество не было продано, то возможно следующее:
  • взыскатель (то лицо, которому должен гражданин, чье имущество было конфисковано) сам забирает конфискат в свое пользование в качестве долга;
  • арестованное имущество выдается другим взыскателям, а взыскатель по конкретному делу получает соответствующую денежную компенсацию;
  • арестованные вещи возвращаются должнику и суд пересматривает меру наказания для него;
  • торги будут продолжены, но имущество с каждым месяцем будет дешеветь на 15 %.
  1. Этап. Полученные с продажи конфиската средства Росимущество отправляет на специальный счет ФСПП в банке. После этого деньги отправляются взыскателю и «дело по конкретному аресту имущества» считается закрытым.

Стоит отметить, что в процессе реализации арестованных вещей ФСПП должны получить только ту сумму, которую должник обязуется вернуть взыскателю по решению суду. Если арестованное имущество было продано на данную сумму и из него что-то осталось, то все оставшиеся вещи должны быть возвращены должнику.

Аукцион арестованного имущества

Аукцион по продаже конфиската

Проведение аукциона по продаже конфискованного имущества. Фото № 3

Проведение аукциона арестованного имущества возможно в нескольких ситуациях:

  • если стоимость арестованных вещей превышает 500 000 рублей;
  • если в первые месяцы продаж арестованное имущество так и не было реализовано на комиссионных началах.

Порядок данной процедуры крайне прост:

  1. Росимущество по согласованию с ФСПП решает провести аукцион.
  2. За 30 дней до его проведения на своем сайте Росимущество официально уведомляет граждан о проведение аукциона по их месту жительства.
  3. В назначенную дату все желающие приходят на аукцион. Если граждан достаточно для проведения торгов, то они проводятся, если нет – торги переносятся на некоторый период времени со снижением начальной стоимости конфиската на 15 % (снижение стоимости арестованного имущества происходит после каждого переноса аукциона).
  4. В процесс проведения торгов любой желающий по начальной или, в случае непосредственно с торгами, по предложенной цене может приобрести ту или иную вещь.
  5. После приобретения новый собственник уже неарестованного имущества заключает соответствующий договор купли-продажи и забирает его в свое пользование.

В процессе аукционных торгов Росимущество обязательно уведомляет граждан, что продается арестованное имущества и о том, имеет ли оно какие-либо недостатки или нет. При реализации подобных вещей госорганы могут организовывать торговые аукционы несколько раз, дабы полностью выполнить судебный указ.

Продажа арестованного имущества на комиссионных началах

Продажа конфиската на комиссионных началах

Продажа арестованного имущества на комиссионных началах. Фото № 3

Помимо аукционных торгов, реализация арестованного имущества нередко осуществляется на комиссионных началах. Подобная практика имеет место быть при стоимости арестованного имущества менее 500 000 рублей (редко – 1 000 000 рублей). Суть данной процедуры заключается в том, что Росимущество продает имущество, полученное на реализацию от ФСПП, посредством его сбыта на доступные рынки.

Например, арестованное имущество на комиссионных началах может быть реализовано через:

  • посредников;
  • доски объявлений;
  • сайты объявлений;
  • смежные Росимуществу организации;
  • любой другой легальный рынок сбыта товаров конкретной категории.

Сумма при таком способе реализации арестованных вещей является фиксированной и определяется экспертом-оценщиком при их конфискации. Продажа каждой единицы имущества обязательно закрепляется соответствующим договором.

Что происходит после реализации арестованного имущества?

Погашение долгов за средства, вырученные от реализации конфиската

Куда уходят средства, полученные от реализации арестованного имущества? Фото № 5

Как видите, порядок реализации арестованного имущества не представляет ничего сложного. После его рассмотрения логичным кажется вопрос – «Что делают судебные приставы после реализации арестованных вещей Росимуществом?». Давайте разберемся.

На самом деле суть послереализационных процедур не сложнее самой реализации. Она заключается в том, чтобы Росимущество перевело на банковский счет ФСПП все средства, вырученные с продажи имущества.

После получения средств и всей документации, подтверждающей факт продажи вещей, судебные приставы, работая совместно с судом и прочими исполнительными органами, осуществляют выплату компенсации взыскателю. Данный этап полностью и окончательно завершает процедуру реализации арестованного имущества.

Помимо этого, в послереализационный период ФСПП уведомляет о продаже всего или части имущества должника, и при наличии непроданных вещей возвращает их должнику. Однако стоит понимать, что возврат возможен только с тем условием, что суммы с реализованного имущества хватило на погашение задолженностей должника. Если же ситуация иная, то есть – все имущество продано, но погасить все долги не удалось, то ФСПП может вновь провести арест оставшегося имущества должника или потребовать с него довозместить компенсацию напрямую взыскателю.

В целом, продажа имущества судебными приставами – простая процедура, не имеющая серьезных трудностей в юридическом плане. Общие принципы реализации арестованного имущества регламентированы законодательством РФ и подробно рассмотрены в представленном выше материале. Надеемся, статья была для вас полезна. Удачи в отстаивании прав!

О том, как и где приставы продают имущество должников, вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нотабене:

    Насколько я понимаю, нельзя арестовать единственное жилье должника, а если квартир несколько, то очень даже можно. А последние веяния таковы, что и единственное жилье можно арестовать, если там излишки площади. Или скоро будет можно.
    Кстати, уточнение насчет советских времен. Тогда все было не общее, а государственное. И было личное имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: