Судебная практика по земельным спорам между соседями в РФ — обзор

Земельный спор – ситуация, к сожалению, знакомая многим гражданам России. Кто-то решает конфликт мирным порядком, а кто-то прибегает к помощи суда. Если первый способ решения проблемы предельно ясен, то относительно судебных процессов по земельным спорам вопросы могут возникнуть даже у самого юридически подкованного гражданина РФ.

Именно для тех, кого коснулась судебная практика по подобным делам, наш ресурс подготовил сегодняшний материал, в котором можно найти тонкости данного явления и его практические примеры.

Земельный спор межу соседями

Земельные споры между соседями

В каких случаях могут возникнуть земельные споры между соседями? Фото № 1

Земельный участок – основа недвижимой собственности любого человека. Во многом это связано с тем, что земля является той территорией, где располагаются объекты капитального строительства. Помимо этого, некоторые виды участков совершенно законно могут использоваться для введения сельхоздеятельности и иных видов коммерческого пользования. Учитывая такую высокую ценность земли, понятие «земельный спор» не кажется чем-то диковинным или, отчасти, диким.

Современные реалии таковы, что земельный участок может стать причиной конфронтации по многочисленному количеству факторов. Зачастую основой среди таковых выступает крайне простое явление – одно лицо без ведома другого либо использует его землю в своих целях, либо незаконно присвоило себе его участок. В подобном случае позиция гражданина или организации может быть как обоснованной, так и крайне субъективной, не имеющей «под собой» никаких доказательств.

Однако при любом земельном споре, неважно: имеют ли они место в реальности или нет, — потенциально пострадавшая сторона вправе отстаивать свои права и свободы обращением в суд.

Основы земельных судопроизводств заложены в целом перечне законодательных актов. Для общего ознакомления обратим внимания и на них:

  1. Конституция, а точнее ее статья под номером 36, регламентирует право любого гражданина РФ владеть землей и защищать свои права на таковую.
  2. Земельный Кодекс РФ (ЗК РФ), определяющий характеристики земельного участка, который может выступать в качестве предмета земельного спора. В частности, такой участок должен находится в чей-то собственности и быть пригодным для какого-либо использования. Также ЗК определяет методики разрешения споров и последующий порядок действий сторон конфликта (например, обязывает их зарегистрировать границы участка таким образом, как это определил суд).
  3. Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ (ГПК РФ), регламентирующий общий принцип судопроизводства в нашей стране, а также говорящий о том, что предметом земельного спора в суде может выступать только тот участок, который привязан к определенной местности в России, не иначе. То есть, рассматривать дела относительно землевладений наших граждан в соседних странах суды РФ не будут.

Как было отмечено ранее, причиной всех земельных споров РФ является неправомерное или потенциально неправомерное использование участка каким-либо лицом.

В более же узком контексте рассмотрения данного вопроса можно выделить следующие часто встречающиеся причины земельных споров:

  • не состыковки в кадастровой документации, нарушающие границы участков соседей и провоцирующие между ними споры;
  • ошибки составления кадастровой документации, которые имеют аналогичные описанным выше последствия;
  • проблемы, связанные с арендой конкретного участка;
  • проблемы относительно определения собственника земли или его межевания;
  • иные факторы, провоцирующие гражданские конфликты, предметом которых являются земельные участки.

Основные из указанных выше причин более детально осветим ниже.

Судебные споры о границах земельных участков

Споры о границах земельного участка

Споры о соблюдении границ земельного участка. Фото № 2

Львиная доля случаев земельных споров в России, решающихся в суде, касается конфронтации относительно границ земельных участков. Зачастую, согласно документации, границы собственности одного гражданина распространяются на собственность его соседа, которая, к слову, также закреплена в документах. В данной ситуации и других, связанных с невозможностью верно разделить границы земельных участков, у соседей невольно возникает вопрос – «Где, чья земля?».

Мнение юриста-эксперта

В 80-90 годы прошлого столетия активно шло заселение территорий и увеличение населенных пунктов.

Зачастую предприятия строили жилье для своих работников массово, целыми улицами. Технической документации, особенно на землю, должного внимания не уделялось. Если технические документы на дом найти в органах бывшего БТИ возможно, то с документами на земельные участки, грамотно описывающие выделенные границы, возникают проблемы.

Одним из доказательств существующих границ конкретного участка может являться хорошо составленный технический паспорт. В ситуационном плане этого документа изображен построенный дом со всеми надворными постройками.

Относительно участка, в таких документах может быть указанна длинна, ширина участка, расстояние между постройками, расстояние от дороги до забора. Все эти параметры будут являться одним из доказательств расположения границ смежных земельных участков при рассмотрении исков в суде.

Для принятия решения о точных границах между соседями суд назначает независимую экспертизу, представив в качестве одного из доказательств имеющиеся в наличии технические документы.

Сразу отметим, что споры подобного рода решать в мирном порядке нежелательно, так как определить истинные границы может только суд. Неофициальное гражданское разбирательство просто не в силах «поднять» земельные архивы и верно определить, что до такой границы участок принадлежит одного лицу, а до такой-то – другому. Основой подобных судопроизводств являются следующие положения:

  • Во-первых, в разделении границ должны участвовать все потенциально заинтересованные в вынесении вердикта лица. Так, например, при споре относительно земли, где построен многоквартирный дом, придется подключать к судебным прениям всех его жителей, как минимум, сбором необходимых подписей. В ином случае суд рассмотреть дело просто не сможет.
  • Во-вторых, для решения проблемы все стороны конфликта должны предоставить документацию, удостоверяющую их личность и право владеть землей, границы которой стали предметом спора. В противном случае провести экспертизу об определении границ участков будет невозможно.
  • И в-третьих, по итогу судебных прений, а точнее по вердикту суда, граждане обязуются по-новому зарегистрировать уже истинно определенные границы участков, иначе на них может быть наложена некоторая ответственность за неисполнение судебного решения. Естественно, подобная практика имеет место, если стороны согласны с вердиктом и не собираются его оспаривать.

Максимально быстро и продуктивно выйти из данного спора поможет только работа совместно с профессиональным юристом, поэтому игнорировать помощь такового точно не стоит.

Споры о признании права собственности на землю

Споры о праве собственности на землю

Как установить собственники земельного участка? Фото № 3

Не менее популярен в нашей стране и вид земельного спора, когда граждане решают, кто и на каких основаниях вправе владеть, на их взгляд, бесхозным клочком земли. Подобные прения могут возникнуть между соседями в любом уголке нашей страны и требуют одного – организации судебного процесса о признании права собственности на землю. К слову, аналогичный тип судопроизводства применяется для тех ситуаций, когда лица не могут разделить, например, полученную в наследство землю.

Споры же между соседями относительно желания у каждого из них оформить в собственность «бесхозную» землю также нередки в российской юриспруденции. Однако стоит отметить, что бесхозной земли в РФ нет, так как она либо принадлежит юридическим или физическим лицам, либо находится во владении у государства. Учитывая этот нюанс, споры относительно признания прав собственности на участок между соседскими владениями могут возникнуть по следующим причинам:

  • неправильность оформления кадастровой документации (причем у двоих соседей сразу);
  • ошибки в проведенной приватизации участка, находящегося на стыке собственностей соседей (в таком случае один сосед уверен, что землю приватизировал он, другой, что — он, а по факту приватизировали они оба, но исполняющие органы допустили ошибку и отразили это в ведомостях, случается подобное очень редко);
  • наличие иных факторов, побудивших соседей к спору о признании прав собственности на землю.

Непосредственно судебный процесс организуется и проходит в порядке, аналогичном описанному в предыдущем пункте статьи. Однако важно понимать, что, вне зависимости от причины возникших прений, судопроизводство по решению земельных вопросов – процедура долгая и изматывающая, поэтому лучше решать подобные конфликты мирно.

Разъяснения Верховного суда по подобным делам

Что говорит Верховный суд по поводу споров с соседями о земле

Практика Верховного суда РФ по земельным спорам между соседями. Фото № 4

Несмотря на общую регламентированность законом, земельные споры в суде вызывают ряд вопросов у граждан РФ. Дабы расставить все точки над «i» представим перечень из разъяснений Верховного суда по подобным делам, собранный с учетом положений официальных заявлений госоргана.

Для лучшего восприятия рассмотрим наиболее важные и часто встречающие особенности земельных споров в формате «Вопрос – Ответ»:

***

Вопрос № 1 – Какой срок давности у земельных дел?

Ответ – 3 года, отчисляемые с того момента, когда истец в суд (пострадавший) узнал о нарушении своих прав и свобод.

***

Вопрос № 2 – Что является базовым фактором для вынесения вердикта по земельным спорам?

Ответ – Имеющиеся у сторон конфликта документы, архивная документация и результаты экспертиз, проведенных по ходу судопроизводства. Однако при вынесении окончательного решения суд также учитывает показания сторон прений, свидетелей и подобные факторы.

***

Вопрос № 3 – Полагается ли какая-либо компенсация от виновника потерпевшему за самовольное присваивание первым участка второго, если данный факт был доказан судом?

Ответ – Да, подобная практика возможна. Однако вопрос о компенсации будет рассматриваться уже в другом судебном процессе, не касающемся разделения соседних участков.

Более детально нюансы земельных споров глазами Верховного суда можно рассмотреть в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 года, который утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 года. В данном законодательном акте собраны наиболее актуальные и важные положения по рассматриваемому сегодня вопросу.

Практические примеры

Практические ситуации по земельным спорам между соседями

Какие ситуации часто возникают на практике и в чью пользу они разрешаются? Фото № 5

В завершение статьи не лишним будет обратить внимание на конкретные практические примеры по судебным прениям, касающимся земельного вопроса. Для наглядности примеров рассмотрим их суть и вынесенный по итогу разбирательств вердикт суда.

***

Пример 1:

Граждане Иванов и Бухаркин выявили, что по кадастровой документации каждого из них на имеющиеся в их собственности земельные участки границы последних пересекаются. Для решения проблемы и определения точных границ участков Иванов и Бухаркин предоставили суду соответствующее заявление и необходимую документацию.

Судебный орган в процессе разрешения конфликта обратился к архивному кадастру, показывающему старые границы рассматриваемых участков, и провел независимую экспертизу по определению границ собственности. В итоге, было выявлено, что правильные границы указаны у гражданина Бухаркина, а — Иванов должен исправить свою документацию исходя из вердикта суда. Последний спорить не стал и выполнил все поручения органа.

***

Пример 2:

У гражданина Стрельцова и гражданки Обуховой имеются приватизационные документы на один и тот же земельный участок, располагающийся между их соседними участками. В тот момент, когда гражданин Стрельцов решил застроить данный участок, гражданка Обухова воспротивилась этому и подала иск в суд, который стал разбираться в проблеме.

Судебным органом были «подняты» архивы, проверена документация сторон прений и проведена экспертиза. В итоге, суд сумел определить, что гражданка Обухова не только ранее приватизировала данный участок, но и оформила его в собственность в Росреестре (что официально закрепило землю за ней), а гражданин Стрельцов лишь по ошибке сумел повторно приватизировать участок и даже не попытался зарегистрировать свои права собственности на него.

Таким образом, получилось, что гражданка Обухова осталась со своей законно оформленной землей, а гражданин Стрельцов был вынужден аннулировать свои приватизационные документы.

На этом сегодняшний материал подошел к концу. Надеемся, статья была для вас полезна. Удачи в земельных спорах!

Разъяснения о том, что необходимо делать, если возникла спорная ситуация с соседом по поводу земельного участка, вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации
Обсуждение: 2 комментария
  1. Лика:

    На нас соседи грозились подать в суд за то, что мы обложили дом кирпичом. Вроде как забрали от их двора 50 сантиметров. И это на полном серьезе. Но дальше жалобы участковому, дело не дошло.

    Ответить
    1. Эксперт ПравоЖил:

      Рекомендую посмотреть старые технические документы. В ситуационном плане скорее всего отображены расстояния между постройками, заборами и дорогой, чтобы убедиться в своей правоте. В случае обращения в суд у вас будут косвенные доказательства вашей правоты. Решение будет принимать только суд на основании заключения экспертов, которые попросят подобные документы и у спорящей стороны.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: