Банкротство застройщика — выгода компании и беда дольщикам

Банкротство застройщика — прямое основание для включения покупателей недостроенного дома в реестр обманутых дольщиков. На сегодняшний день это частая проблема при строительстве. 

Застройщик объявил себя банкротом — в чем его выгода

Застройщик объявил себя банкротомЧтобы компания объявила себя банкротом, на этом влияет много причин. Таким могут быть рост цен на строительное материалы либо услуги подрядчиков, обвал валют в стране, провальный бизнес-план и прочее.

Естественно, от этого никто не застрахован. Потому подписывая договор, стоит рассмотреть историю строительства. Если ее нет, то может случиться запланированное банкротство и факт воровства денег на лицо.

Часто, чтобы избавиться от оплаты налогов, застройщик ведет продажи через карманную компанию. Так, средство от продаж квартир идут в другую компанию, с которой выделяется часть на строительство, остальное переводят на банковские счета в другие страны.

Пока идут суды с кредиторами, судятся с самим застройщиком, карманные компании остаются не при делах. Потому со временем суд принимает решение о выплате компенсации кредиторам, но у самой компании денег уже нет.

При возникших сомнениях о денежных возможностях застройщика, стоит обратиться на сайт арбитражного суда. Если среди списка названий фирм, есть застройщик, то необходимо немедленно расторгнуть договор либо обратится в суд для требования выплат.

В таком деле не стоит медлить, хотя бывают случаи, что застройщик реанимируют, и он далее ведет свои дела. Но предугадать дальнейший ход событий непросто.

Как проходит процедура банкротства застройщика?

Признаками банкротства компании, которая осуществляет строительство жилого дома, остановка выполнения обязательств перед контрагентами на протяжении 3 месяцев и более. То есть если компания задолжала более 300 000 руб., и просрочка по решению суда составляет 3 месяца, то верный признак, что возникли больше проблемы.

Компанию объявляет банкротом суд, после обращения в него кредиторов, наемных работников, участников долевого строительства и других лиц. Чаще всего инициаторами процедуры становятся банки, которые выдают на постройку кредит.

Читайте также:  Топ-5 известных компаний застройщиков банкротов России: ситуация в строительной отрасли, громкие банкротства

Заявление в арбитражный суд подается по месту нахождения застройщика. При необходимости можно приложить ходатайство о переносе рассмотрения дела в другой суд, не по месту регистрации.

До улаживания спора дольщик может отказать в использовании арендованной земли. Таким образом, арендодатель (компания застройщик) не может продолжать постройку до рассмотрения в суде дела.

Далее суд, рассмотрев обращение, может отказать заявителю либо назначить процедуру конкурсного производства.

Вся процедура признания компании застройщика банкротом регулируется законом РФ. Имеет силу Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура наблюдения

Когда компания не в состоянии выплатить долги всем кредиторам, то вводят процедуру наблюдения. Начинается наблюдение с рассмотрения дела в суде, и длится несколько месяцев. Основной задачей таких действий — сохранить имущество, проанализировать его дела и возможности для возврата к нормальной трудовой деятельности.

Во время процедуры выясняют:

  • возможность наладить финансовые дела;
  • рассчитаться с кредиторами без продаж оборудования, помещений;
  • возобновить деятельность.

Компания некоторое время имеет возможность продолжать вести дела, без необходимости проводить выплаты.

В ходе обычной работы застройщика выясняют:

  1. Положение компании, финансовое положение, проверяют активы.
  2. Устанавливают возможности возвращения платежеспособности.
  3. Разрабатывают план мероприятий по возражению номинального функционирования и платежеспособности.
  4. Устанавливают реальные сроки для восстановления.
  5. Проводят полный анализ работы компании и устанавливают причины финансового краха.
  6. Принимают решения в отношении дальнейшей судьбы застройщика.

Арбитражный суд определяет временного управляющего. В его обязанности входит контролировать процесс наблюдения.

Также в ходе работы составляют список всех кредиторов и требований. Это нужно сделать в период 30 дней со дня объявления по СМИ о банкротстве.

Если в ходе наблюдения было найдены возможности погашения долгов без суда, то данное заявление о банкротстве аннулируется и застройщик продолжает свою работу в обычном режиме. Если таких варрантов не предусмотрено, то дело оправляют в арбитражный суд.

Процедура конкурсного производства

В основе конкурсного производства находится задача организовать очередь (реестр) из претендующих на имущество компании. Данное мероприятие проводится только при отсутствии возможности реабилитировать застройщика. Далее распределение материальных средств между ними. На этом этапе подаватель заявления формирует и заявляет о своих требованиях.

Читайте также:  Застройщик банкрот, что делать дольщикам: основные рекомендации

Конкурсное производство позволяет оценить имущество компании, реализовать, чтобы перекрыть доги кредиторам. Конкурсное производство имеет три этапа:

  • Розыск имущества организации продажа.
  • Выплата долгов.
  • Ликвидация компании, исключение ее из Единого реестра юридических лиц.

Когда наблюдение не дало своего результата, и нет возможности возобновить платежеспособность, прекращается полностью деятельность компании.

Также прекращается начисление пеней, штрафов и прочее за невыполнение финансовых обязательств, с руководителей снимают полномочия, проводят аресты на имущество компании-должника.

В судовом порядке назначается исполняющий обязанности управляющий, который будет осуществлять надзор за выполнением суда. Ведение конкурсного производства информируется в СМИ.

Все найденные финансовые средства должны поступать на специальный счет, из которого будут выплачивать должника просрочку. Все остальные счета закрываются, и остаток денег переводят на новый.

Длительность процедуры составляет 6 месяцев, но при наличии ходатайства продлевают еще на 6 мес. Решение о продлении можно обжаловать. Если выяснились новые обстоятельства, то распродажу имущества компании могут приостановить. Все действия замораживаются до назначения нового специалиста.

После погашения долгов компанию ликвидируют. Организация перестает существовать.

Иск о признании застройщика банкротом

Дольщик имеет право предъявить в арбитражный суд иск застройщику. Естественно важно сделать это в пределах дела о банкротстве. Дольщик также вправе в установленные сроки подать заявление о включении требований в реестр требований участников долевого строительства (если объект не передан дольщику).

В таком случае суд обращает внимание на дату искового заявления. Если дольщик обратится в суд после ведения процедуры банкротства, то по закону такие заявления с требованием арбитражным судом не рассматриваются.

Его могут рассмотреть в другом судебном порядке. Таким образом, дольщик имеет право обратится с иском признании права собственности, в том числе на долю в незавершенном строительстве в арбитражный суд по делу банкротства застройщика.

Что делать если дольщик расторг договор участия в долевом строительстве?

Дольщик может подать заявление с денежными требованиями, даже в случае, если договор о долевом строительстве был расторгнут и признан незаключенным либо недействительным. Дольщика включают в реестр требований участников строительства конкурсным управляющим. Иногда дольщикам могут отдать объект долевого строительства.

Читайте также:  Застройщик банкрот, что делать дольщикам: основные рекомендации

Если при покупке нежилого помещения площадью свыше 7 кв. м., все требования в то числе и возмещение денежных средств, разматываются и включаются в общий реестр требований кредиторов арбитражным судом.

Таким образом, для дольщика важно не упустить момент разматывания дела о банкротстве застройщика. В таком случае увеличивается шанс получить возмещении убытков.

Что может предпринять дольщик для защиты своих прав?

Дольщик может воспользоваться как установленными Законом о банкротстве мерами защиты. Так и другими методами защиты своих прав. Если ответственность застройщика за невыполнение своих обязанностей была застрахована, то дольщик имеет право обратится в страховую компанию.

Естественно, такие действия возможны только при признании компании банкротом и открытии арбитражным судом конкурсного производства. Страховой случай подтверждается, если есть выписка с реестра требований. Порядок и выплаты определяет страховая.

Как вариант, можно обратиться к поручителю. Часто поручительство дает банк. Порядок и выплаты определяются договором поручительства. Если застройщик отправляя средства в фонд возмещения убытков участникам строительства, то вполне реально получить выплаты.

Решение о выплате компенсации принимается на общем собрании участников долевого строительства жилого дома. После выплат Фонд автоматически получает право требовать от застройщика включения его требований в реестр.

Если застройщик использовал средства ос счетов ЭСКРОУ, то при выполнении договорных условий перед банком, средства для застройщика могут блокировать. Потому дольщик может обратиться в банк с просьбой вернуть средства. Возмещение оплачивается в 100% виде размещенных на счете ЭСКРОУ, но не свыше 10 млн. руб.

Банкротство застройщика может быть запланированным либо неумышленным. Судебные тяготы, связанные с банкротством — длительная процедура, которая в конечном итоге ведет к распродажи имущества и выплаты компенсаций. 

Банкротство застройщика. Как вернуть деньги

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также
Телефоны для консультации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: