Как продать квартиру, собственник которой несовершеннолетний?

К приобретению жилой недвижимости с правом собственности несовершеннолетних граждан покупатели относятся довольно настороженно. Останавливает возможность расторжения договора при выявлении скрытого нарушения прав детей. Четкое следование букве закона в конкретной ситуации оградит стороны от неприятных сюрпризов в будущем. Рассмотрим основные варианты продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками.

Содержание:

Законодательное регулирование сделок

Законодательная база

Законодательная база, регулирующая порядок защиты прав несовершеннолетнего на предоставление жилья. Фото № 1

Когда речь заходит о зарегистрированных на жилплощади детях и подростках, отчуждение квартир осуществляется по принципу ограничения дееспособности таких лиц вплоть до 18-летнего возраста в сочетании с законодательной защитой их прав.

Нормативная база включает:

  • Гражданский Кодекс – ФЗ № 51;
  • Семейный Кодекс – ФЗ № 223;
  • Жилищный кодекс – ФЗ № 188;
  • ФЗ 48 «Об опеке и попечительстве»;
  • законы, регулирующие оформление сделок с недвижимостью.

Понятие дееспособности включает пределы использования гражданином своих прав и обязанностей. Возрастные критерии установлены по возможностям человека в определенном периоде жизни предвидеть последствия своих решений и действий, его социальной и экономической состоятельности. 

Принимая во внимание положения гл. 3 части первой ГК РФ различает две категории несовершеннолетних при сделках с недвижимостью:

  • дети от рождения до 14 лет – недееспособны, полностью зависимы от родителей, опекунов. Не могут самостоятельно выступать участниками процедуры отчуждения или приобретения квартиры;
  • подростки с 14 до исполнения 18 лет – частично дееспособны (ст. 27). Участие в сделках с недвижимостью допускается под контролем родителей/опекунов.

Перешагнувшие 14-летний рубеж подростки теоретически наделены правом распоряжения недвижимой собственностью с письменного согласия взрослых попечителей. Однако на практике инициаторами продажи квартиры выступают родители, которые должны заручиться документальным согласием собственного чада на сделку. Прописанные в продаваемом жилье подростки участвуют в подписании договора, направляют свои документы для гос. регистрации сделки.

Основное кредо: право несовершеннолетнего на жилье неприкосновенно

Право несовершеннолетнего на жилье

В обязанность родителей либо опекунов входит обеспечения права несовершеннолетнего на жилье или долю в нем. Фото № 2

В результате любой сделки с недвижимостью ребенок не должен оказаться выдворенным на улицу вне зависимости от формы его прав на квартиру:

  • запрещается ухудшение условий проживания ребенка в соответствие со ст. 31 ЖК РФ;
  • если в ходе продажи квартиры нарушены имущественные интересы несовершеннолетнего, по смыслу ст. 292 ГК государство вправе запретить такую сделку или оспорить уже заключенный договор;
  • местом пребывания и регистрации несовершеннолетних признается аналогичный адрес его родителей или определяется по решению опеки (ст. 20 ГК).

Чтобы сохранить право ребенка на жилье, инициаторы отчуждения обязаны обеспечить выписанного из квартиры несовершеннолетнего аналогичной по площади и качеству недвижимостью/долей в ней.

Надзор по соблюдению права несовершеннолетних собственников и обладателей недвижимости осуществляют органы опеки и попечительства (далее – ООП), прокуратуры и суда. 

Распространенные ситуации отчуждения квартир с несовершеннолетними

Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему

Как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний? Фото 3 3

Законодательные требования, алгоритмы проведения сделок купли-продажи зависят от характера прав ребенка на продаваемое жилье. На сегодняшний день встречаются следующие статусы владения недвижимостью несовершеннолетними:

  • ребенок является единственным собственником жилья;
  • он обладает долей в квартире;
  • несовершеннолетний жилец зарегистрирован на жилплощади, но права собственности не имеет.

Рассмотрим каждую ситуацию детально.

Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему собственнику

На практике стать собственником ребенок может в результате получения наследства или дарения квартиры. Очень редко встречаются ситуации, когда сами родители в силу определенных жизненных обстоятельств определяют единственным владельцем квартиры несовершеннолетнего члена семьи.

При распоряжении квартирой от лица собственника, не достигшего совершеннолетия, могут выступать:

  • родители. Предварительно необходимо заручиться одобрением сделки со стороны ООП и только после этого приступать к отчуждению. Продавцом является один из родителей, а от второго требуется согласие на сделку;
  • опекуны или законные представители на основе попечительства/опеки. В таких случаях продавец действует по доверенности, заключая договор от имени несовершеннолетнего, или на праве представительства, когда договор заключается непосредственно с опекуном.

В последнем случае найти покупателя на «детскую» квартиру проблематично, поскольку договор может быть оспорен третьими лицами. Основной довод в таких случаях – несогласие с кандидатурой представителя.

Несовершеннолетнему принадлежит доля в квартире

Доля собственности на квартиру несовершеннолетнего

Как продать квартиру, доля собственности в которой принадлежит несовершеннолетнему? Фото № 4

Характерным условием проведения такой сделки является разрешение на продажу от ООП. В свою очередь опека потребует обеспечить ребенка долей с аналогичными техническими характеристиками. Тут есть два варианта развития событий:

  • Продавец в скором времени приобретает другое жилье – доля для несовершеннолетнего оформляется на этой площади;
  • Покупка недвижимости не запланирована – несовершеннолетнего дольщика придется обеспечить аналогичным имуществом в любом имеющемся жилье: у родственников, в другой квартире продавца.

Новая доля для ребенка не может уступать прежнему имуществу по каким-то характеристикам. К примеру, если продается долевая собственность в столичном регионе, а замена ей расположена в районном захолустье, сделку с большой долей вероятности не одобрят.

Несовершеннолетние прописаны в квартире, но права собственности не имеют

Недвижимость отчуждается родителями. Все относительно просто: получать разрешение от органов опеки не требуется, поскольку прописка права собственности не дает. Значит, ребенок не рискует своим правом на жилплощадь.

Однако для продажи квартиры всем жильцам, в том числе и ребенку, нужно выписаться. На этом шаге родители обязаны оповестить государственные органы о будущем адресе регистрации несовершеннолетнего.

Возможны следующие варианты оформления ребенка:

  • до 10-летнего возраста – только вместе с матерью и отцом;
  • с 10 до 14 лет список дополняется всем кругом близких родственников (бабушки/дедушки, сестры/братья);
  • после 14 лет подростка можно зарегистрировать по любому адресу.

Собственник продаваемой квартиры – посторонний для ребенка человек. Одобрение сделки от органов опеки необходимо, когда у несовершеннолетнего нет родителей или попечителей. Чтобы его заполучить, продавец должен обеспечить альтернативное жилье для постоянной регистрации выписываемого.

Обычно такое случается, когда взрослый временно прописывает несовершеннолетнего в квартире на период оформления попечительства, и тут возникает необходимость в реализации квартиры.

Как выписать несовершеннолетнего из квартиры?

Выписать несовершеннолетнего

Как можно выписать из квартиры несовершеннолетнего? Фото № 5

Выписка ребенка со старого адреса регистрации без гарантии оформления по новому месту проживания не производится.

Вероятно, потенциальный покупатель квартиры не решится заключать договор покупки квартиры без выписки ребенка. Поэтому стоит подыскать промежуточный вариант регистрации и предварительно зарегистрировать несовершеннолетнего по новому адресу.

Порядок прописки зависит от формы права ребенка на квартиру.

Если несовершеннолетний участник продажи в полном объеме владеет жильем на праве собственности или обладает долей, выписать его можно только с разрешения государственной опеки. Для этого в надзорную структуру предоставляется пакет бумаг:

  • подтверждение прав на продаваемую квартиру и новый адрес регистрации;
  • техпаспорт недвижимости;
  • паспорта родителей;
  • детское удостоверение личности (св-во о рождении, паспорт);
  • заявление по предложенной форме.

Достигший 14-летнего возраста подросток направляет в ООП письменное согласие на снятие с регистрации и оформление по предложенному адресу. Экспертиза документации осуществляется за 14 суток, после чего выносится решение.

Следующий шаг — обращение в миграционное подразделение ОВД по месту регистрации для выписки и последующей регистрации в новой квартире. От претендентов понадобится собрать два пакета документов.

Для выписки:

  • удостоверения личности всех участников сделки;
  • разрешение ООП;
  • правоустанавливающее основание на квартиру;
  • лист убытия со старого адреса;
  • заявление на снятие с учета: за малолетнего оформляют его родители, 14-летний подросток подписывает документ самостоятельно.

Для прописки:

  • удостоверения личностей родителя и ребенка;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или согласие собственника, готового прописать на своей территории;
  • лист прибытия;
  • разрешение опеки;
  • заявление.

На проведение регистрационных действий отводится 3 суток.

При снятии с учета несовершеннолетнего без прав на собственность разрешение опеки не потребуется. Можно сразу обращаться в миграционное подразделение. 

Получение разрешения органов опеки

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

Перед продажей квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему, необходимо получить разрешение органов опеки. Фото № 6

Обращаться за одобрением сделки следует в структурное подразделение ООП по месту постоянной регистрации. Чистоту намерений и правомочность сделки нужно подкрепить бумагами:

  • паспортами членов семьи: родителей, детей с 14-летнего возраста;
  • справками о пописанных в квартире жильцах;
  • свидетельством о браке/разводе;
  • кадастровым паспортом объекта с экспликацией;
  • правовым основанием владения недвижимостью;
  • справкой об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  • заявлением на куплю-продажу недвижимости по предложенной форме.

Этот перечень не является исчерпывающим: в зависимости от ситуации могут потребоваться дополнения.

Для составления заявления в органы опеки должны явиться оба родителя даже если они находятся в разводе и не проживают совместно. 

Алгоритм оформления разрешения органов опеки

  • посещение паспортного стола для получения выписки о прописанных на квартирной площади лицах;
  • сбор остального пакета документов;
  • подачу соответствующего заявления в офисе ведомства;
  • получение решения – через 14 суток после сдачи заявления.

Перед походом в опеку нужно подыскать вариант смены места проживания ребенка, соответствующий требованиям закона. К этому шагу нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку опека пристрастно анализирует условия для ребенка по новому адресу.

В каких случаях органы опеки запретят сделку?

Запрет на продажу квартиры несовершеннолетнего органами опеки

Могут ли органы опеки запретить продажу квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему? Фото № 7

Это произойдет, если:

  • органы опеки усмотрят ущемления детских прав, ухудшение имущественного положения несовершеннолетнего;
  • продавца заподозрят в махинациях;
  • в ситуациях, когда сделка осуществляется между ребенком и его близкими родственниками (родителями, бабушками/дедушками и т. д.), опекунами. Запрет распространяется также на отчуждение детских долей в недвижимом имуществе.

Составление договора и регистрация сделки

В 2016 году сделки с недвижимостью, в которых собственником либо правообладателем выступают несовершеннолетние граждане, требует обязательного нотариального удостоверения. Без этого условия продать такие квартиры попросту невозможно: Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности.

Несмотря на дополнительные расходы на услуги нотариуса и временные затраты, плюсы участия нотариуса очевидны. Новый порядок гарантирует правовую экспертизу сделки, защищает добропорядочных участников продажи от мошенничества.

Для продажи квартиры с несовершеннолетним собственником в нотариат предоставляются следующие бумаги:

  • паспорта сторон сделки;
  • удостоверение несовершеннолетнего;
  • техническая документация на объект сделки;
  • юридическое основание владения квартирой;
  • выписка из домовой книги;
  • разрешение ООП.

Это стандартный набор, который потребуется в любом случае. Но ситуации бывают разные, поэтому нотариус вправе запросить дополнительные справки и подтверждения в зависимости от конкретных условий сделки.

Право подписи в сделках несовершеннолетних

  • Все интересы малолетних собственников/владельцев квартир представляют их законные попечители. Они же подписывают договора и прочие документы, составляют заявления, направляют ходатайства и участвуют в спорах при необходимости.
  • Четырнадцатилетние подростки могут собственноручно подписывать необходимые бумаги, включая договор купли/продажи. При отчуждении квартиры, где подросток просто прописан, потребуется его согласие на продажу.

Регистрация права собственности на квартиру от несовершеннолетних проводится исходя из этих же принципов. Условно дееспособный подросток-собственник в сопровождении взрослого представителя посещает Росреестр вместе с покупателем.

Пакет документов дополняется верифицированным в нотариате договором в трех экземплярах.

Риски потенциальных покупателей

Риски, связанные с квартирой несовершеннолетнего

Какие риски могут возникнуть у покупателя в случае приобретения квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему? Фото № 8

Прошедшая через приватизацию квартира с несовершеннолетними жильцами

Если ребенок просто прописан на данной площади без права собственности, опека «завернет» сделку. По закону в процессе приватизации родители обязаны наделить свое чадо собственной долей в квартире.

Иногда собственники перед приватизацией выписывают детей. Когда квартира переходит в категорию собственности, несовершеннолетнего вновь регистрируют здесь. В дальнейшем он может оспорить сделку в течение 10 лет после факта приватизации.

Квартира приобретена с участием средств материнского капитала

В этом случае родители обязаны выделить доли в недвижимости всем своим несовершеннолетним детям. Если это не произошло, надзорные органы вправе признать недействительными все последующие сделки по отчуждению недвижимости.

Разрешение на продажу от ООП всегда нужно проверять на подлинность, особенно в случаях представления интересов ребенка опекунами.

«Детская» квартира – объект особого контроля государства

Ограничения и дополнительные требования, установленные при продаже квартиры с несовершеннолетним собственником, направлены на защиту интересов всех сторон сделки.

С 2016 года условия стали еще строже. В большинстве случаев не получится обойтись без участия органов опеки, а проведение купли/продажи квартиры через нотариат гарантирует чистоту конкретной сделки.

О том, как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний, вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Здравствуйте, был вчера в МФЦ на Пресне г. Москва. Сказали что можно «в никуда выписать ребенка ( не собственника) . Опека не нужна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: